如何使用药膳调理产后失眠?

全部答案

  •   新妈咪会感觉头晕眼花,心慌心悸,气短和全身无力;还会脸色发黄、脱发,并常常伴有睡眠障碍的症状,例如,睡眠浅短、似睡非睡状态、容易惊醒甚至彻夜不眠等。
     夜交藤粥
     原料:夜交藤60克,粳米50克,大枣2枚,白糖适量。
     制法:取夜交藤用温水浸泡片刻,加清水500毫升,煎取药汁约300毫升,去药渣;加粳米、白糖、大枣,再加水200毫升煎煮成稠粥,盖紧焖5分钟即可食用。
      每晚睡前1小时,趁热食用,连用10天。 适应症:适合睡眠质量较差的产妇。 栀子香附粥 原料:栀子5克,粳米100克,鲜车前草30克,香附6克,当归6克。 制法:将车前草洗净,与栀子、香附、当归一同煮汁去渣;将汁与粳米煮粥,煮熟即可。
       适应症:适合产后心情不佳、容易激动、失眠的产妇。 莲子百合汤 原料:瘦猪肉250克,莲子30克,百合30克。 制法:以上三种原料放入沙锅内加水煮汤。 适应症:适合产后体虚并失眠的产妇。 小米枣仁粥 原料:小米100克,酸枣仁(捣末)15克,蜂蜜30克。
       制法:将酸枣仁加水煮15分钟,去底层沉渣后加入小米煮成粥,食用前加入蜂蜜。 适应症:适合产后睡眠不安,伴有大便干燥的产妇。

    S***