孩子看不起同伴怎么办?

好评回答
      当孩子有股聪明劲儿,想让她既保持自信又做到谦虚,确实需要家长良好的教导。尤其是对五六岁的孩子,其思维特点是,对自己的认识水平要比对他人的认识水平高,容易看到自己的长处,不容易看到他人的长处,因此常常滋长盲目自大的情绪。聪明的孩子更是常常把接受别人的赞杨和夸奖视为理所当然,却不乐于接纳和赞扬别人。
      为此,家长要引导孩子学会欣赏与赞扬别人,既要把道理深入浅出地讲给他听,又要指导他的具体行为表现。首先,日常生活中,家长要注意观察女儿的同龄伙伴,引导她发现别人的长 处、优点与进步,并带领女儿向别人表示真诚的祝贺。其次,家长注意避免故意 用赞扬他人来刺激、奚落和嘲讽自己的孩子,这样做不但不会唤起孩子上进的愿 望,还会激起孩子对他人优点的嫉恨之情。

      最后,家长在日常生活中的榜样作用 也很重要。例如,在现实生活中经常出现家长对他人发表看法与评论的现象,虽 然与孩子无关,但是家长评价的语气与言辞都在传达看待他人的态度,所以家长 要管理好情绪与言谈举止,避免使用消极词汇,多用积极词汇传达积极的待人处 事态度。

    刺***