如何应用DMI?

全部答案

  •   1·DMI指标动向指标(亦叫趋向指标)是研判股价在升跌之中供求的均衡点,即:股价变化直接作用供求双方失衡到均衡再到失衡……的循环过程,判定股市的态势,以决定投资行为。
    在股市中,买卖双方的力量变化会影响股价指数变化。多方投入大量资金,希望创下新高股价。
      而空方拼命打压股价。因此,股价的最高价,收市价和最低价基本反映了多空双方的实力。DMI指标是力图反映这种趋向的一种实用技术指标。 2。计算公式 ①计算动向变化值(Directional Movement,简称DM)。 +DM:当日最高价比昨日最高价高并且当日最低价比昨日最低价高,即为上升动向+DM。
      上升幅度为:当日最高价减去昨日最高价。 -DM:当日最高价比昨日最高价低并且当日最低价比昨日最低价低,即为下降动向-DM。下降幅度为:昨日最低价减去今日最低价。 如果+DM和-DM相等,则DM=0。 如果当日最高价比昨日最高价高,但是当日最低价比昨日最低价低,此时,+DM和-DM比较,取其最大值为动向变化值(+DM或-DM)。
       如果出现涨停板,+DM上升幅度为:当日收盘价减去昨日最高价。如果出现跌停板,-DM下降幅度为:今日收盘价减去昨日最低价。 ②计算真正波幅(True Range,简称TR)。当日最高价减去当日最低价(H-L);当日最高价减去昨日收盘价(H-PC);当日最低价减去昨日收盘价(L-PC)。
       以上计算的三个差取绝对值,然后比较取最大值为TR。 ③计算DI。周期一般定为10天或14天,此处设天数为14。+DI(14)=+DM(14)TR(N)×100% -DI(14)=-DM(N)TR(N)×100%④计算动向指数DX。+DI和-DI分别代表了多空双方的实力,但双方相互比较又如何判断谁的实力强呢?这需要对双方进行相对比较,即计算动向指数DX。
      DX指标就是+DI与-DI两者之差的绝对值除以两者之和的百分数。公式如下:DX=+DI(14)-[-DI(14)]+DI(14)+[-DI(14)]×100%计算显示的数值越高,说明多头力量比较强大,股市处于上升趋势。反之,股市处于下降趋势。

       ⑤计算动向平均值ADX。DX虽然反映了多空双方的争斗,但如果对双方的争斗通过平滑计算,则大体对股市的未来走势做基本判断。ADX计算方法是:DX÷14即可。 ⑥如果要更加精细观察股市趋势,还可以计算平均动向指数的评级数,即ADXR。从21天起开始计算,计算公式是:ADXR=ADX (1)+ADX(15)2公式中:ADX (1)代表当天的ADX,即第21天的ADX;ADX(15)代表第15天的ADX。

    在***