水垢如何去除?

全部答案

  •   日常生活中我们每天接触的水都含有其他杂质,不能可能百分百做到纯净水,一来浪费,二来没必要。但是水垢的形成导致水壶加热时间逐渐加长,严重浪费资源。关于家庭中水垢的解决方法,常规的做法是在水里加入苏打,让水中的难以溶解的杂质变成沉淀去除,此时的水就不会形成水垢了。
      但是这只是针对预防水垢的做法,那么对于已经形成了的水垢,也有一定的清除方法。     首先,将已经存在水垢的水壶用火烧干,等到水壶内一滴水不剩,然后立即放入冷水中。利用冷热交替的原理,铝和水垢受热后冷缩程度的不相同,此时水垢就会产生一定的裂缝、裂痕。
      然后在水壶中加入少量白醋,或者食醋,因为水垢的成分为碳酸钙、氢氧化合物,遇到醋就会产生激烈的反应。此时再用小火烧水壶的底,就能清楚的看到水垢上出现密密麻麻的小气泡,这就说明,水垢正在消失。     水垢的形成是现实生活中常见的事情,大家完全没有必要因为水垢的存在而时常跟换产品,这样以来会造成严重的浪费现象。
      生活的小窍门存在于点点滴滴之中,水垢亦是如此,只需要利用简单的酸碱反应,将初中高中所学的化学知识运用在现实生活中,就能让生活更加祥和,让生活更加的简便、轻松。

    E***