旅游礼仪中给付小费有什么样的礼仪?

全部答案

  •
    在国外,特别是在欧美国家,服务行业十分发达。然而中国游客在国外享受服 务人员周到服务的同时,却往往对对方服务人员致谢的方式颇不习惯。在国内,人 们向服务人员道谢,用语言就可以了。但在国外,人们用小费道谢。
    1。 给付的场合
    (1) 住宿酒店
    门童、行李员、送餐者、客房服务员。
       (2) 餐馆用餐 领位员、侍者、乐手、卫生间保洁员。 (3) 美容美发 美容师、发型师。 (4) 乘坐出租 驾驶员。 (5) 观看影剧 衣帽间侍者、剧场领位员、洗手间侍者。 (6) 旅游观光 导游、驾驶员。 给付的形式 (1) 列入账单 一般宾馆、餐厅采取这种方式。
       (2) 不取找零 把零钱作为小费。 (3) 多付现金 付超过消费金额的钱,超过部分作为小费。 (4) 私下给付 在有些地方付小费是悄悄把小费塞到服务人员的手中。 (5) 由其自取 一般放在床头、茶杯下,由服务人员自己取。 (6) 变相支付 对于一些不能收小费的国家,如果要表示感谢,可以买小礼品赠送。
       3。 给付的金额 (1) 按比例付费 一般是消费总额的10%〜20%。 (2) 按定额付费 住宾馆,给门童1美元左右;客房服务员1 美元。 在机场、火车站,请行李员给自己搬运行李时,一般1件行李0。5 ~1美元。 观看影剧时,给领位员等的小费为0• 5〜1美元。
       在卫生间给保洁员0• 5美元左右。 4。 各国付小费的差异 各国文化风俗习惯不同,付小费也各有特色。 在日本,基本不用付小费。有时进入饭店大门时,顾客可向女招待员付一些小 费,而对于其他人员可不必付。 在泰国,顾客所付的小费,无论多少,都是需要的。
       在新加坡,付小费是被禁止的,如若付小费,则会被认为服务质量差。 瑞士的饭店餐馆,不公开收取小费,而司机则可按明文规定收取车费10% 小费。 在法国,付小费是公开的,服务性的行业可收不低于价款10%的小费,财政税 收也将小费计入。 在意大利,收小费属于半公开现象,所以付小费时可以采取悄悄地私下给付的 方式,比如乘送账单之机递上小费。
       在北非及中东地区,收取小费是“理所当然”的事。因为,许多从事服务性活 动的老人与孩子,小费是其全部收入。如遇顾客忘记付小费,他们会提醒。

    王***