生产过程中什么是产力?

好评回答
      分娩时胎儿通过产道并被逼出的过程取决于三个因素,即产力、产道、胎儿。如果这三个因素是正常的,能互相适应,分娩就会顺利。产力是把胎儿从子宫经产道娩出的力量,这种力量来自以下3个方面。1。子宫的收缩:在临产时,子宫肌肉出现自发而有节律的一阵阵收缩和放松,这种子宫有规律性的收缩,简称宫缩。
      宫缩具有节律性,每次由弱到强,维持一个短时期后,逐渐减弱后消失。每两次宫缩之间有一定时间的间歇。在分娩初期,宫缩持续大约10秒钟,间歇时间15-20分钟,以后,宫缩时间加长,间歇时间缩短,而且收缩的强度亦逐渐增加。当子宫口开全后,宫缩可持续1分钟以上,间歇时间也仅1-2分钟。
      子宫收缩时,能牵引子宫的下段,使子宫颈扩张,使胎儿下降。间歇时,子宫肌纤维放松,使血循环得到恢复,胎儿与母体间,趁这个空隙进行物质交换,子宫肌也就得到休息。如果宫缩过频、过强、过长、过稀、过弱,都会妨碍正常分娩。2。腹肌的收缩力:子宫颈完全开放以后,胎儿逐渐下而进人阴道中。
      每次宫缩时,胎先露或羊水囊压迫骨盆底组织和直肠时,使产妇发生排便的感觉,产妇便会主动地做排便时向下进气的动作。进气时,喉头易闭,腹壁及膈肌有强力收缩,使腹内压力增高。这种力量是逼出胎儿的重要力量,可以受意志支配。产妇会将这种力量,随宫缩时运用,否则没有效果。

      当胎儿娩出后,腹肌的力量可帮助胎盘的娩出。正确运用腹肌的收缩力是娩出胎儿的重要条件,因此,孕妇必须在产前了解和练习。3。提肛肌的收缩力:当胎头露下降到骨盆底部时,提肛肌的收缩对胎头的仰伸和娩出很有帮助;胎儿娩出后,能促使胎盘娩出。产力的三种力量都很重要,但以子宫收缩力为主,其他两种力为辅。

    E***