民国钱庄盛行在历史上是怎样记述的?

清代、民国钱庄盛行在历史上是怎样记述的?

好评回答
      钱庄出现于明代中叶,到清初 期、晚期及北洋政府时期也有所发 展。清代以银两为主,兼用制钱,晚期加上银圆、铜元和纸币,民国沿 用,更为复杂多变。这五大类货币之间及其本身就有多种成色、版别、折 价、鉴定、公估、兑换行情及地区差价等差异。因此,清初四朝时钱庄业务更加 活跃,除包揽兑换外,还大做存放汇 和保管保证等业务,并发行钱票和其他票券,成为这一时期的主要金融机 构,操纵兑换和银行大权。
      清代钱庄主要分布在长江流域和 东南各大城市。嘉道年间,清廷内忧外患接踵而 至,财政困难,市面不景气。有些钱 庄投机倒把,多有倒闭。咸丰年间,京沪等地钱庄也相继倒闭,如咸丰三 年(1853)二月十五日这天,北京 就因挤兑风潮,倒闭钱庄二百多家。
      清末及民初,在洋行和外国银行 的扶植下,钱庄又兴盛起来,趋向买 办化,成为外商银行势力进入内地的工具。20世纪20年代,在沿海地区,特别是在五口通商地,钱庄、外国银行、本国银行一度呈现三足鼎立之势。随着钱庄的地位逐渐被银行所取代,1933年实行废两改元后,钱庄在银两、银圆和兑换业务上的好处所剩无几。
      当时因银两和银圆并用,其间必须有个折合率,但其计算非常繁复,而且折合率经常会上下浮动,犹如外汇涨跌一般。先要将一银圆折合成规元。规元也称豆规银(豆商交易时所用),九八规元。所谓规元,并非实银,只是用于记账。与它对应的是上海所铸的二七宝银。二七宝银使用时作九八升值,目P 为规元。
      银圆折合成规元的比例称为 洋厘,例如洋厘为7。225,即一银圆 可折合规元七钱二分二厘半。洋厘的折合率每天由钱业公会分早、午两市 开出公布,升降根据当天市场上银圆的供需变化而变化。加上金融垄断资本的挤压,此 时钱庄的经营更加困难,到抗战时 期已经奄奄一息。
      1945年抗战胜利后,钱业又重新燃起了发展的希望。1947年10月16日,上海、南京 两地钱业发起在南京介寿堂举行“民国钱商业同业公会联合会”成立大 会,不久后,内战升级,钱庄经营每况愈下,除在中小城市和农村还有信 用活动外,在大城市只能苟延残喘。

      钱庄是适应商业发展的需要而 产生的,在通融和调拨资金上有促 进商品流通的作用。1949年中华人 民共和国建立后,人民政府对钱庄实行了利用、限制、改造的政策。 1952年12月,钱庄和其他私营银 行、信托公司等一起实行全行业公私合营,转为公私合营银行的组成 部分,从此,钱庄便不复存在了。

    e***