苛求完美对雅思口语考试有什么影响吗?

全部答案

  •        很多的学生对口语考试的要求有些偏差认识,总希望做到完美,因此不敢开口说,继续顽固的坚持着“口蹦单词”的道路。解决这个问题的最好方法,是在教师的帮助下,引导学生研究雅思口语的评分标准。
      就以口语6分的Grammatical range and accuracy标准为例。
      雅思口语评分标准的public version中的标准如下:   • uses a mix of simple and complex structures, but with limited flexibility   • may make frequent mistakes with complex structures, though these rarely cause comprehension problems   读者如果注意到其中用黑体字突出的部分(limited和frequent mistakes显然都不是什么好词),就可以明确知道,口语中语法项目的6分标准,不但不要求学生说出完美的句子,甚至容忍考生犯较多的错误。
         即使是口语7分的Grammatical range and accuracy标准,也是容许学生犯错的。Public version中给出的标准如下:   • uses a range of complex structures with some flexibility   •frequently produces error-free sentences, though some grammatical mistakes persist   读者应该能继续注意到黑体字突出的部分。
      口语能得7分已经是较为流利的使用者了,但评分标准依然明确的表示,考生可以犯错。   由以上可见,雅思口语并不需要学生把英语学到完美的地步;事实上,只需要足够好的程度即可(不需要“the best”,只需“good enough”即可)。学生明确这一点后,会有更多的学生勇敢的突破只能“口蹦单词”的心理障碍,勇敢的开始说英语。

    柚***