怎样理解“立冬打雷要反春”

好评回答
    冬是终了的意思,有作物收割后要收藏起来的含意,我国又把立冬作为冬季的开始。立冬节气,高空西风急流在亚洲南部地区已完全建立。此时高空西风南支波动的强弱和东移,对江淮地区降水天气影响很大。当亚洲区域成纬向环流,西风南支波动偏强时,会出现大范围阴雨天气。纬向环流结束和经向环流建立,常伴有寒潮和大幅度降温。
    立冬前后,我国大部分地区降水显著减少。东北地区大地封冻,农林作物进入越冬期;江淮地区“三秋”已接近尾声;江南正忙着抢种晚茬冬麦,抓紧移栽油菜;而华南却是“立冬种麦正当时”的最佳时期。此时水分条件的好坏与农作物的苗期生长及越冬都有着十分密切的关系。若是降水多了(打雷了,通常都要下雨的),那不是意味着春要来了,但现在是立冬,所以 “立冬打雷要反春”

    e***