有种说法是“出生命运已被决定”,你怎么看这个问题?

好评回答
    ‘出生命运’的内涵,实际上是指一个人出生后的生命轨迹,即从生下来起直至死亡所走过的人生历程。所谓‘人看迹小,马观蹄爪’的世俗说法与‘出生命运已被决定’的论调是异曲同工。
    且不说那些曾是泥腿子们的先辈,成为开国的元勋与将军的事迹,也不讲现代农民中有成为百万、千万大企业家的历程,也可以看到现在那些贫困山村孩子走出来刻苦求学成为栋梁之才的许多例子,还有那些孜孜不倦追求艺术的而出身贫苦家庭的名人们,其不甘‘宿命’的博奕与奋斗,就是对‘出生命运已被决定’的抗争,并得到了改变自己生命轨迹的成功。
    所谓‘出生命运已被决定’的论调是剥削阶级打迷信的旗号对被压迫被剥削者放的烟雾弹,让被剥削者们安份莫造反。

    谭***

其他答案

  • 只要承认所谓命运的存在,也就等于认同了这种说法。反之则不然。

    萧***

  •   自然及其规律是不以人的意志为转移的,自然及其规律作用于人,所以人从“出生命运已被决定”……
      其使这里的“人”用“人类”更好,古代先哲不是着眼于个人利益而是着眼整个人类,对应人与自然关系引导或者希望人能遵从或者符合自然规律所表现的因果关系……
      在自然这个大范围里,小范围有活动空间的,自然规律也在因果之间震荡。如果仅从个人角度而言,个人命运不过是因果关系的离合,因不同所以果不同,有小因有小果,果不是一成不变。而从所有人而言你的因也许会造成别人的果,你的果也许是别人的因,对于所有人来说因果也许是循环往复的。而从自然界角度而言,人类于自然界其它万物有着千丝万缕的联系,有已知的联系也有未知的联系,自然界中有生长老死,万物趋于平衡……

    Z***