为何要把公有制改成私有制?

好评回答
    楼上说的很好.
    我只补充一下中国的情况.
    对于这个问题一般的有三个误区.第一个,国家是为阶级服务的,而不是为个人服务的.这在资本主义还看不太明显,但它对社会主义就是一个根本的问题.
    第二,公有制的建设不仅是一个经济问题,也是一个政治问题.
    第三,公有制的实现在经济上实现同样依赖政治上制度的实现.而政治制度的实现又在建立在这种经济基础之上的.
    第四,马克思主义者理论本身是有缺陷的,但这种缺陷的范围和方向没有确定.
    第五,社会主义本身的理论缺乏.

    p***

其他答案

  • 个人理解,所谓公有制与私有制,传统政治理论在这个问题上都是存在问题的.实际上无论是何种所有制形式,本质都是一样的.借用马克思有关阶级的观点分析,资本主义社会实际是大资本主导的社会形态,以往的阶级社会形态也大抵如此.公有制与私有制的区别在于,公有制是小资产阶级主导的社会形态的必然选择,私有制则是大资产阶级主导社会形态的必然选择.从这个层面理解,公有制向私有制转变就不足为奇了.很多所谓社会主义国家经历了这样的过程,与其国内小资产阶级并没有成长为主导力量有关,就如同历史上的农民起义,起初总能提出先进的主张,最后却发生变质,也是与其阶级身份的转变有关的.

    z***

  • 不知道你说的是中国还是外国。也不知道你在何种条件下或何种环境中提出的这个话题。
    一般来讲,这就是一个渐进式改革的必然。即我们以一个良好的愿望开始,而以一个悲惨的结局收场的必然见证。
    在理论上,对一个命题的不断的修正是有限度的,没有限度的修正就是在取消这个理论。这是一个真理。它的哲学基础就是辩证法。

    一***