鱼类混养中怎样处理不同鱼种的关系?

好评回答
      吃食性鱼类与肥水性鱼类由于草、青、鲤、鲂等吃食性鱼 类与鲢、鳙、罗非鱼等肥水性鱼类之间有互利关系,生产中可以 根据实际情况灵活调整两者之间的放养比例。在不施肥,精伺料 少的情况下,吃食鱼和肥水鱼的比例大致为1:1;在大量施肥投 饵的情况下,养0。
      5千克吃食鱼,能带动0。3千克的肥水鱼。随 着鱼产量的增加,吃食鱼的比例也相应加大,如亩净产500千克, 前者与后者的比例大致为5。 5: 4。5;亩产750千克,两者比例为 6: 4;亩净产1000千克,两者比例为6。 5: 3。 5。这是因为向池塘大 量施肥、投饵,造成池塘的水质条件差,有相当部分肥料和残饵 没有得到充分利用,未参与池塘物质循环,浮游生物不能继续大 量增长,故肥水鱼的产量也得不到相应的增加。
      草鱼与青鱼草鱼喜欢清新水质,青鱼较耐肥水,可采取不同季节重点管理不同的鱼类。即在8月以前利用青伺料的旺长季 节,重点管理草鱼吃食,争取让大部分草鱼在7 ~8月份就达到上 市规格,大批轮捕上市,有利于留塘草鱼的生长。而对青鱼,因 上半年个体较小,食谱范围小,主要管理饲料的适口性,8月份 以后贝类资源丰富,再重点管理青鱼的吃食,促进青鱼生长。
      从 而缓和青、草鱼在水质和饲料上的矛盾。食性和栖息水层相近的种类鲢、鳙鱼的关系鲢鱼和鳙鱼都是浮游生物食性的鱼类,尽 管鲢鱼主食浮游植物,鳙鱼主食浮游动物,但浮游动物也是依靠 吃浮游植物繁殖起来的。所以如果白鲢养多了,就会吃掉大量的 浮游植物,致使浮游动物难以大量繁殖,从而直接影响鳙鱼的生 长,故有“一鲢夺三鳙”的说法。
      因此生产中,鲢、鳙的比例一般 以3:1 ~5:1为宜。但如果能经常投喂大量的粉状饲料,则鳙鱼的 放养量可酌情增加,使两者比例达到1:1。广东珠江三角洲的鱼生长期长,池水也较肥,当地渔民有主 养鳙鱼的传统习惯,他们利用鳙鱼生长快和容易捕捞的特点,一 年伺养5批鳙鱼。
      在保证鳙鱼生长的前提下,适当搭养鲢鱼,以 充分利用池塘的天然饵料和控制藻类(尤其是蓝藻)的过度繁殖。 为此,生产中采取以小规格的鲢鱼(尾重20 ~50克)与较大规格的 鳙鱼(尾重400 ~ 500克)混养和控制鲢鱼的放养密度,使鲢、鳙比 例改为1:3 ~ 1:5两条措施。
      鲢、鳙鱼与罗非鱼的关系罗非鱼虽是杂食性鱼类,但其幼 鱼也以浮游生物为主要饵料,因此在食性上也与鲢、鳙有一定矛 盾。生产中可采取如下措施:① 罗非鱼与鲢、鳙鱼交叉放养。上半年利用罗非鱼个体尚小, 未大量繁殖的机会,重点抓好鲢、鳙鱼的饲养,让大部分鲢、鳙 鱼能在6 ~8月份就达到0。
      75千克以上,轮捕上市;下半年罗非 鱼大量繁殖,个体增大,密度增加,再来重点抓好罗非鱼的饲养。② 控制罗非鱼的密度,随时将达到上市规格的罗非鱼捕捞 上市。③ 采用放养凶猛肉食性鱼类或单养雄性罗非鱼的办法,控制 罗非鱼的繁殖。④ 增加投伺、施肥数量,保持较肥水质,缓和食物矛盾。
      草、鳊、鲂、鲤之间的关系主养草鱼的池塘,每放养1千 克的草鱼种,可搭配10~16厘米(8 ~20克)的鳊鱼或鲂鱼4 ~ 10 尾,同时搭养50克左右的鲤鱼1尾。鲤、鲫与青鱼的关系主养青鱼时,每放养1千克青鱼种, 可搭养10 ~ 13厘米、尾重20克左右的鲤鱼2 ~4尾;若投喂较多 的商品饲料,鲤鱼的上述放养量可增加1倍,同时,还可搭养 10 ~ 15克的鲫鱼1000多尾。
      食性和栖息水层相同的鱼类食性和栖息水层相同的鱼类一般不能同池混养底层鱼类中,鲮、鲴、罗非鱼和鲫鱼都是以底生 藻类及有机腐屑为主要食物的杂食性鱼类。在投喂较多饲料的情 况下,可酌情混养,在不投饲或少投饲的情况下,则不宜混养。 鳜鱼和鳢类都是以小鱼虾为主要食物的凶猛鱼类,为避免相互间 的食物竞争和造成危害,不宜同池混养。
      凶猛的肉食性鱼类凶猛的肉食性鱼一般不与其他鱼类混养, 只有在小杂鱼较多的亲鱼池和成鱼池,或者要控制罗非鱼的过度 繁殖时,才可混养一些经济价值高的斑鳢或鳜鱼、加州鲈鱼等。

    流***