有意思的中国民族风俗

请告诉我一些有趣的中国民族风俗,我希望知道它的来源,以及这种风俗意义。
         希望可以得到详细资料
   谢谢大家的帮忙!

好评回答
      有趣的冬至

    中国国际广播电台
           冬至,是中国农历二十四节气中的一个,也是中国人的一个传统节日。早在 两千七百多年前的中国春秋时代,就有了“冬至”这个节气了。
      在中文里,“至”是极点、顶点的意思。这并不是指气温在冬至这一天冷到 了极点,而是针对地球绕太阳旋转的位置而言的。
      对于生活在北半球的人们来说 ,冬至这天是白昼最短的一天。冬至之后,白天便一天比一天长了起来。 据古书记载,冬至时,皇帝要跟大臣们一起欣赏音乐5天。就是在老百姓家里,也都要吹奏乐器。这一天,皇帝还要把懂得天文历法的能人请来,核对历法 ,同时还要举行祭天活动。
      闻名世界的北京天坛,就是皇帝在冬至这天举行祭天活动的地方。   古代,冬至这一天有“贺冬”的习俗,十分热闹。这天早上,人们早早地起 床,大人小孩服饰华丽,往来如云,相互庆贺。冬至,在中国民间又叫“交九” 。人们习惯从这天起开始“数九”,每九天算一个“九”。
      第一个九天叫做“一 九”,冬至是“一九”的头一天。第二个九天叫做“二九”。照此类推,一共有 九个“九”,九九八十一天过后,“九尽桃花开”,天气就暖和了。在民间,还 有一首歌谣形象地描述了冬至开始的天气变化规律:“一九二九,伸不出手;三 九四九,冻死猫狗;五九六九,隔河看柳(指柳树开始发芽);七九河开(指河 里的冰开始融化);八九雁来;九九寒尽,春暖花开。
      ”   在中国民间还有从冬至这天开始画《九九消寒图》的习惯。先画一枝不染色的梅花,一共画出八十一个花瓣,表示自冬至开始的八十一天。冬至后,每天用 颜色染在一个花瓣儿上,等到八十一个瓣儿染完了,春天也就到了。有人在染色 时很有心计,如遇阴天,染上部的花瓣;晴天染下部;刮风染左边;下雨染右边 ,下雪染中间。
      这样,八十一天下来,就成了一张有趣的天气统计图表了。 有趣的中国古代中秋节风俗习俗 本文地址[转载请务必保留]: 吃月饼: 0m7M1@2r3k&V"u O&k中华民俗节庆网社区3S"t-G3B7F0L 月饼有“荷叶”、“金花”、“芙蓉”等等雅称。
      象征着大团圆,人们把它当作节日食品,用它祭月、赠送亲友。 $i%{%R0}2C/M-J; 民俗,民俗村,民俗文化村,民俗风情,中国民俗,中国民俗网,民俗文化,节庆,中国节庆网,节庆活动,节庆礼品,节日,中国传统节日,快乐的节日,春节,端午,中秋,短信,贺卡:J!H:t。
      a!H/Y9~2|)r%[,h2Z 观潮: 'c(N!K;K)I!H4~民俗,民俗村,民俗文化村,民俗风情,中国民俗,中国民俗网,民俗文化,节庆,中国节庆网,节庆活动,节庆礼品,节日,中国传统节日,快乐的节日,春节,端午,中秋,短信,贺卡 *}2T){-h9s)e6R 在古代,浙江一带,观潮可谓是又一中秋盛事。
       中国节日民俗文化交流|普及民俗知识|推广节庆文化"g4K,z%h2W:c"i"\0}&U :w#^'H9T-N-f8x 燃灯: +b2n8P+u/R-?中国节日民俗文化交流|普及民俗知识|推广节庆文化民俗,民俗村,民俗文化村,民俗风情,中国民俗,中国民俗网,民俗文化,节庆,中国节庆网,节庆活动,节庆礼品,节日,中国传统节日,快乐的节日,春节,端午,中秋,短信,贺卡+x+Y(z2p6[/U%C2g 燃灯以助月色。
      中秋夜,灯内燃烛,系于竹竿之上,瓦檐上、露台上等高处,俗称“树中秋”或“竖中秋”。 -Z'U1y;n5l'\。n'~,V'` 3k"x,s+S;r-O$B#m&H6w!B'a中国节日民俗文化交流|普及民俗知识|推广节庆文化 玩兔爷: 专业的民俗节庆交流网站,介绍和交流中华民族60多个传统节日,以及各地方各民族的民间文化和习俗风俗,大量节日素材和资料信息,拥有个人空间的博客、相册、商品、书签、圈子、论坛、贺卡、许愿等)V%U0c'v1i:? 中国节日民俗文化交流|普及民俗知识|推广节庆文化/f。
      R。_4j-j&b*X+N 兔爷是泥做的,兔首人身,披甲胄,插护背旗,脸贴金泥,身施彩绘,或坐或立,或捣杵或骑兽,竖着两只大耳朵,亦庄亦谐。清代宫廷是把月中的玉兔称做太阴君的。然而民间百姓们称它为兔儿爷,显得更为亲切。而在北京一带的民俗中,中秋节祭兔儿爷实是庄重不足而游戏有余。
       专业的民俗节庆交流网站,介绍和交流中华民族60多个传统节日,以及各地方各民族的民间文化和习俗风俗,大量节日素材和资料信息,拥有个人空间的博客、相册、商品、书签、圈子、论坛、贺卡、许愿等&S$G8@0Y;]4N4?9D 专业的民俗节庆交流网站,介绍和交流中华民族60多个传统节日,以及各地方各民族的民间文化和习俗风俗,大量节日素材和资料信息,拥有个人空间的博客、相册、商品、书签、圈子、论坛、贺卡、许愿等8o:`0N"B1U(M 赏月: 中国节日民俗文化交流|普及民俗知识|推广节庆文化2M"x*j"d!U:D(m*U(? 民俗,民俗村,民俗文化村,民俗风情,中国民俗,中国民俗网,民俗文化,节庆,中国节庆网,节庆活动,节庆礼品,节日,中国传统节日,快乐的节日,春节,端午,中秋,短信,贺卡7O,q!`,F*~&R8?$g 这是古人雅俗同好的一件快事。
      富人多自搭彩楼,好游者则或登于山、或泛于水,而又必备核肴酒浆,文人赋诗,俗士讲古,往往通宵达旦。 'F/[;N6?'~3a%B)]民俗,民俗村,民俗文化村,民俗风情,中国民俗,中国民俗网,民俗文化,节庆,中国节庆网,节庆活动,节庆礼品,节日,中国传统节日,快乐的节日,春节,端午,中秋,短信,贺卡中国节日民俗文化交流|普及民俗知识|推广节庆文化%F*I+S,G7]%O)Q6c 熬夜: 专业的民俗节庆交流网站,介绍和交流中华民族60多个传统节日,以及各地方各民族的民间文化和习俗风俗,大量节日素材和资料信息,拥有个人空间的博客、相册、商品、书签、圈子、论坛、贺卡、许愿等6h'b1~:z3_%R0G 中国节日民俗文化交流|普及民俗知识|推广节庆文化"[!? S8a ] 民间相传,中秋夜越晚睡越长寿。
      所以有人以此祈求长寿,但更多现代年轻人借此机会玩个通宵。 4k!e4|'D E2e-O中华民俗节庆网社区 &s7q+I;F*B中华民俗节庆网社区 偷葱偷菜: 专业的民俗节庆交流网站,介绍和交流中华民族60多个传统节日,以及各地方各民族的民间文化和习俗风俗,大量节日素材和资料信息,拥有个人空间的博客、相册、商品、书签、圈子、论坛、贺卡、许愿等8R1t9D(|-y 中国节日民俗文化交流|普及民俗知识|推广节庆文化1H;v(n。
      e3b 相传未婚少女如果在中秋夜偷得别家菜圃中的蔬菜或葱,就表示她将来会遇到一个如意郎君。台湾有句俗语“偷着葱,嫁好郎;偷着菜,嫁好婿”指的就是这项习俗。 %E+H k。T)a3m%|;l中华民俗节庆网社区民俗,民俗村,民俗文化村,民俗风情,中国民俗,中国民俗网,民俗文化,节庆,中国节庆网,节庆活动,节庆礼品,节日,中国传统节日,快乐的节日,春节,端午,中秋,短信,贺卡1}9y(U)D0}6~&C8p3F。
      a a 吃鸭子: -j6s6y+F$U#H4G民俗,民俗村,民俗文化村,民俗风情,中国民俗,中国民俗网,民俗文化,节庆,中国节庆网,节庆活动,节庆礼品,节日,中国传统节日,快乐的节日,春节,端午,中秋,短信,贺卡)r;p7L2l#o6V6h#K 云南的仫佬族讲究在这一天买饼子,杀鸭子。
      南京的什么桂花鸭、咸水鸭、樟茶鸭也往往在这个时候卖得很旺。如果你什么都没找到,拎一只北京烤鸭回家吃,估计味道也不赖。 专业的民俗节庆交流网站,介绍和交流中华民族60多个传统节日,以及各地方各民族的民间文化和习俗风俗,大量节日素材和资料信息,拥有个人空间的博客、相册、商品、书签、圈子、论坛、贺卡、许愿等 k-S$\(`/p9T7Q 民俗,民俗村,民俗文化村,民俗风情,中国民俗,中国民俗网,民俗文化,节庆,中国节庆网,节庆活动,节庆礼品,节日,中国传统节日,快乐的节日,春节,端午,中秋,短信,贺卡)] S4t7h3j `&o$G 吃田螺: 民俗,民俗村,民俗文化村,民俗风情,中国民俗,中国民俗网,民俗文化,节庆,中国节庆网,节庆活动,节庆礼品,节日,中国传统节日,快乐的节日,春节,端午,中秋,短信,贺卡%H t)y0J)~-d 1T/c;|。
      L。J2j 民间认为,中秋田螺,可以明目。后经查,螺肉所含的维生素A又是眼睛视色素的重要物质。可见此说法言之有理。但为什么一定要在中秋节食之呢?有人指出,中秋前后,是田螺空怀的时候,腹内无小螺,因此,肉质特别肥美。如今在广州民间,不少家庭在中秋期间,都有炒田螺的习惯。
       ,T-U5m)R-Z:D2_)i中华民俗节庆网社区 7s#k*G2s%Q&W&u7{3K9}/V中华民俗节庆网社区 吃芋头: &{-U#V#q$^(V q }1s"L4b中国节日民俗文化交流|普及民俗知识|推广节庆文化中华民俗节庆网社区5^ z1p"?-R6x8~(P 清乾隆《潮州府志》曰:“中秋玩月,剥芋头食之,谓之剥鬼皮”。
      所以,中秋食芋头,则寓意辟邪消灾,并有表示不信邪之意。 中国节日民俗文化交流|普及民俗知识|推广节庆文化"V(P3\,c)x {*r3? 专业的民俗节庆交流网站,介绍和交流中华民族60多个传统节日,以及各地方各民族的民间文化和习俗风俗,大量节日素材和资料信息,拥有个人空间的博客、相册、商品、书签、圈子、论坛、贺卡、许愿等'P5o6d;s2c1P$?5?:X8Q;p 饮桂花酒: +m2P%T1[,B(k。
      O;e(J 8^;E,_3B |2N"h8\#w1l&B专业的民俗节庆交流网站,介绍和交流中华民族60多个传统节日,以及各地方各民族的民间文化和习俗风俗,大量节日素材和资料信息,拥有个人空间的博客、相册、商品、书签、圈子、论坛、贺卡、许愿等 屈原的《九歌》中有“援骥斗兮酌桂浆”、“奠桂酒兮椒浆”的诗句。
      但到了现在,人们多是拿红酒代替了。 。

    l***