转贴:潮起潮落话股市(三)

    要牢固树立风险意识。“投资有风险,入市须谨慎”,这是人人熟知的一句话,但是未必人人都能时刻绷紧这根弦。2007年5月,中国证监会专门就加强投资者教育连续发布通知,要求相关单位警示投资者理性管理个人财富,买者自负,安全第一。然而,很多股民并不在意,结果在随后的震荡行情中损失严重。因此,一定要把风险意识贯穿到投资理财的每一个环节,在决定入市或投资某种股票时,一定要客观估价自己的风险承受能力,对投资回报有合理的预期,对可能造成的损失也要有思想准备。同时,还要通过理性分析与操作,尽可能降低风险。

    要有长期投资的意识。风物长宜放眼量。历史经验表明,长期投资可以规避风险,还能全额获得增值收益。比如,在美国,大部分股票投资者20世纪80年代牛市以来的平均持有周期是3至4年,并且通常不会随短期市场波动而频繁进出,即使在1997年东南亚金融危机中,面对更为激烈的市场波动,他们依然表现镇定。与这些投资者理性的理财观相比,我们的股民近4年来的平均持有周期是1至2年,基本上是短线投资。频繁地买进卖出,看似不放过每一个机会,但实际上,股市风险远大于机遇,操作越频繁,风险也就越成倍增长,往往是盈亏相抵,到头来落得个自辛苦。

    要掌握必备的专业知识。工欲善其事,必先利其器。投资股市是专业性很强的行为。要想在变幻莫测的股市中少跌跤,就不能打无准备之仗。要学习和掌握如证券、财务等相关的专业知识,及时了解有关信息,通过科学分析作出正确的决策,不盲目投资,不随大流。有的人看到别人买股票赚了钱就跟风投资,或者过分注意股票交易的投机性,连上市公司业绩、股票收益、行情分析等最基本的东西都不懂或者不去关注,只凭道听途说或者自己感觉去选择股票,这无异于把股市当作赌桌,能否盈利全凭运气,尤不足取。

    要想成为一名理性、成熟的投资者,很重要的一点就是保持良好的心态。古人讲,不以物喜,不以己悲。应该看到,股市始终处于波动之中,这是股市的风险所在,也是股市的魅力所在,对此应该有平和的心态,不能把投资股市当成生活的全部内容,因股市的波动而茶不思、饭不想,亦不能因股市暴涨而欣喜若狂,因暴跌而垂头丧气。否则,投资股市就会变成沉重的精神负担。

    “不经历风雨,怎么见彩虹?”可以想见,经过一次次股市震荡的洗礼,千千万万的股民必将不断在实践中成熟起来,我国的股民也一定会以更健康的态势继续发展、股市的未来必将充满希望。

    股票的基本特征

    1、不可退还性。股票是一种无偿还期限的有价证券,投资者认购了股票后,就不能再要求退股,只能到二级市场卖给第三者。

    2、参与性。股东有权出席股东大会,选举公司董事会,参与公司重大决策。股票持有者的投资意志和享有的经济利益,通常是通过行使股东参与权来实现的。股东参与公司决策的权利大小,取决于其所持有股份的多少。

    3、收益性。股东凭其持有的股票,有权从公司领取股息或红利,获取投资的收益,股息或红利的大小,主要取决于公司的盈利水平和公司的盈利分配政策。收益性还表现在可以通过低价买入和高价卖出股票,赚取价差利润。

    4、流通性。指股票在不同投资者之间的可交易性。流通性通常以可流通的股票数量、股票成交量以及股价对交易量的敏感程度来衡量。

    5、价格波动性和风险性。由于受诸如公司经营状况、供求关系、经济政策、大众心理等多种因素的影响,股票价格呈现出明显的波动性。波动有很大的不确定性,因而有可能使股票投资者遭受损失。价格波动的不确定性越大,投资风险也越大。正因为如此,股票是一种高风险的金融产品。

    什么是市盈率

    市盈率是某种股票每股市价与每股盈利的比率。市盈率=普通股每股市场价格/普通股每年每股盈利,该公式中的分子是当前的每股市价,分母可用最近一年盈利,也可用未来一年或几年的预测盈利。市盈率是估计普通股票价值的最基本、最重要的指标之一。一般认为,该比率保持在10至20倍之间是正常的,过小说明股价低,风险小,值得购买,过大则说明股价高,风险大,购买时应谨慎。

    投资股市的“三闲”境界

    不久前,中国证监会主席尚福林在一次针对资本市场的演讲中提到,对于普通百姓来说,投资股市要有点“闲钱、闲时间和闲心”。

    “闲钱”指的是生活必须和必备之外多余的钱,而不是把养家糊口、养老防病、养育子女的钱投进股市,更不用说拿住房做抵押、拿钱行贷款、拿亲朋好友处借来的钱炒股了。“闲时间”指的是工作之余,把炒股作为一桩闲事来做,不能把炒股当主业,也不能把炒股当成“再就业工程”,更加不能置本职工作于不顾,在上班时间或办公时间炒股。“闲心”指的是要保持平和的心态,不能抱着一夜暴富的奢望。股市并不是包赢不亏的地方,投资者进入股市就要有投资失败的心理准备,必须有风险意识,并做好防范风险的准备,以平常心对待股市的涨跌。

好评回答
    谢谢提供!
    投资股市(基金)要有"三闲"境界:闲钱、闲时间和闲心.有道理!

    小***

其他答案