为什么要提高农村种植?

为什么要提高农村种植、养殖业污染防治水平?

好评回答
      由于一些地方重视不足、农村环保投入长期不足、农村环保基础薄弱、农村环境监管能力滞后等原因,我国农村环境保护问题逐渐显现出来,农村地区存在的突出环境问题,己经成为统筹城乡发展和全面建设小康社会的重要制约瓶颈。农村种植和养殖业污染物排放总量较大,具体表现为:农业面源污染加重,加剧农村生态环境退化。
      据统计,我国化肥和农药年施用量分别达5400万吨和170万吨,而有效利用率不到35%,流失的化肥和农药造成了水体和土壤污染,破坏农村地区生物多样性。初步估算,我国每年产生各类农作物秸秆约8亿吨,其中30%以上未被有效利用,秸秆随处堆放或就地焚烧,污染农村环境。

      畜禽养殖废弃物排放量大,污染问题日益突出。近年来,我国畜禽养殖业发展迅速,但畜禽养殖废弃物综合利用和污染防治水平还相对较低。根据第一次全国污染源普查结果,我国畜禽养殖业的化学需氧量、总氮、总磷的年排放量分别占农业源排放总量的96%、38%、56%,占全国排放总量的42%、22%、38%,畜禽养殖污染已成为农业污染源之首。

    单***