中级口译口试备考什么是二不要?

全部答案

  •   所谓"二不要"是指:一不要离开中心主题乱说一通;二不要做大报告似的就问题的某一方面海阔天空般地胡乱神侃。前面说过,《口译资格证书》的口试都有一个题目,并附有一些提示性问题。口试时,应紧扣此题目主题思想,就该题目涉及的诸多相关问题及其后果或影响,以及必须或可以采取的对策或自己在此问题上的看法,有条不紊地一个个谈下来。
      说的过程中,要注意突出中心,确保内容上下连贯,论说有根有据。至于不要"海阔天空般地胡乱神侃",是指"话匣子"打开后,不要没完没了地在"on the one hand"上面大做文章,忘了有必要及时"口"锋一转,"切换"到"on the other hand"上面谈一下,以至于说了大半天才想起自己仅讲了"on the one hand"的内容,可此时,口试部分时间已所剩无几。
      匆忙之下,"on the other hand"的内容只好草就一番,三下五除二地仓促收尾打住。其结果,可想而知,自然不会尽如人意。为了使自己的谈话内容紧扣主题,思想观点层次分明,表述过程流畅通顺,考试准备阶段时,不妨先把自己要说的思想内容按其重要性轻重缓急归个类,然后用表示先后顺序的词语,把它们逐一表达出来。
      这样做有助于避免出现思想混乱、内容颠三倒 四、同样的东西反复叙说的情况。

    问***