关于雅典城来历的传说?

雅典城来历的传说好象同雅典娜有关,请大家告诉?

好评回答
          雅典是希腊共和国的首都,位于巴尔干半岛东部的阿蒂卡半岛上,已有 5000多年的历史,是世界著名的古都之一,欧洲古代文明的发源地。公元前 3000年左右,人们就已经开始在这里定居。到公元前1600年至1100年间,那 里的迈锡尼人为了自己的生存,选择了当地滨海附近的一座高约150米的山 岗,在那里从事劳动与生活,并建筑了坚固的城堡,后来这个山岗成了今天 雅典的一个标志--卫城。
      它至今保留著2500年前的许多古迹,每年吸引著 来自世界各地的大批游客参观游览。   关于雅典城有一段有趣的传说。在古代,据说希腊的每一座城市都有一 个保护神,雅典的保护神雅典娜是奥林匹斯山众神当中一位主要之神,是主 神宙斯和智慧的女神--墨提斯所生的。
      宙斯害怕墨提斯生下一个比自己有 力的女儿,将来会去推翻他的统治。所以,在墨提斯怀孕之后,他把她一口 吞了下去。后来,宙斯觉得头部剧烈地痛,于是叫火神把自己的头部劈开, 此时,全身披挂的雅典娜大声呼喊著从宙斯的头里面跳了出来,她秉承父亲 的威力和母亲的智慧,成为威力与智慧的化身。
         据传说雅典娜曾与实力强大的海神波赛东为争夺卫城相互争持不下,后 由众神决定,谁能为人类做出一件有用的东西,那么城就是谁的。波赛东用 自己的魔杖在卫城的山顶上敲击了一下,霎时从岩石里面涌出了一股源源不 断的海水,这是海上霸权的象征。雅典娜当时一点也不著急,只是安安静静 地站在一旁,并用手中的长矛在地上划了一下,此时地上立即长出了一株枝 叶茂盛、硕果累累的油橄榄树来,这被说成是和平的象征。
      她把和平、智慧 和粮食奉献给人民,结果,这座城市归了雅典娜,从此,这座扼守希腊门户 的重镇便以它的守护神雅典娜的名字而命名。今天,雅典人民还自豪地说, 我们的城市从诞生的那一天起,我们就是热爱和平的。   雅典娜是雅典的保护神,她受到了希腊人,特别是雅典人的尊敬。
      人们 传说她用自己的智慧给希腊人传授了纺纱、织布、冶金、铸铁、造车、造船 、制靴直至雕刻等各种本领。人们说她还发明了犁和耙,驯服了牛和羊,又 是园艺和农业的守护神。还传说雅典娜是法律和秩序的守护神,据传说雅典 有名的阿雷奥帕格法庭就是由她建立的。
         为了纪念她,希腊人民于公元前447年至431年,前后花了10多年的时间 ,在雅典的卫城上,建造了一座古希腊最著名的建筑物之一的,崇奉雅典娜 女神的帕提侬神庙。这是一座长方形的白色大理石建筑物,四周共有46根大 理石柱子,正面是主室,背面是处女宫,檐壁上有精美的浮雕,两侧墙上有 雅典娜出生和她同波赛东争夺雅典城的浮雕,庙里还雕刻著朝拜女神的游行 队伍的场面。
      殿堂中,原来有雕刻家菲迪亚斯用黄金和象牙雕刻的雅典娜像 。这座建筑物是希腊全盛时期的建筑与艺术雕刻的代表作。中世纪后,这座 神庙历遭战火和其他破坏。目前,残存的只有建筑的西侧部分,但人们还是 可以从这部分残迹中看出帕提侬神庙当年的雄姿。   随著岁月的流逝,现在雅典已成为希腊的政治经济和文化的中心,也是 这个国家的铁路和航运枢纽。

    单***