阿是穴的来历?

好评回答
      阿是穴的来历

    “阿是穴”中医又称“不定穴”。指的是没有固定的位置,随病变部位或压痛点而选定的穴位。提起它的来历,还有一段很有趣的故事哩。
    相传,孙思邈70岁的那年,一天,他正在专心致志地编写《千金要方》一书,突然有个邻居闯了进来说,有一个急病人已昏迷不醒,急需他前往诊治。
      素以“人命至重、有贵千金”自恃的孙思邈,立即赶赴十几里外的山村找到病人。 经过他的一番紧张的抢救,病人总算清醒过来。但是,腿部的剧痛仍然没有止住。孙思邈眼见病人痛苦的悲状,又按古医书所载的止痛穴位,一个个地试扎针。结果还是丝毫不见效。无奈之中,他又耐心地接连在病人腿上按了多处。
      当他按到膝关节右上部的一个部位时,病人竟突然叫道:“阿,是,是这儿。”于是孙思邈便拿起银针,一下子扎了进去。说也怪,下针捻了几下,病人的疼痛竟然意外止住了。病人好奇地问:“这叫什么穴位?以前从来没有在这儿扎过针哟!”孙思邈轻松而诙谐地笑着说:“你刚才不是说‘阿是’吗?这个穴位就叫‘阿是穴’吧!” 自此以后,阿是穴止痛的消息便不胫而走,到处传播开来。
      后来孙思邈将阿是穴记载入他的《千金要方》。阿是穴就这样流传于世。 。

    勤***