为什么《水浒传》中基本上没有人吃猪肉?

好评回答
    耕牛在农耕时代是重要的生产工具,一般是禁止私自宰杀的,政府往往专门颁布法令禁止私宰耕牛,但是在特殊的社会背景下,已经无法解决基本的生存问题,老百姓也开始宰牛。例如北宋末年,由于社会动荡遍地烽烟民不聊生,人们没有精力和时间去踏实耕种。所以《水浒传》中经常看到吃牛肉(甚至是上好的黄牛肉),基本上符合当时的社会背景。当然这也是作者的春秋笔法。

    绿***

其他答案

  • 宋朝养猪太少,吃牛肉比较习惯。

    1***

  • 宋太祖赵匡胤生于辛亥年(属猪),他敬猪如神,不吃猪肉,还认为神猪可以镇妖除怪,亲自在宫里养了两头猪,称为神猪。到了宋朝第六位皇帝神宗熙宁年间停止宫中养猪,结果出现了妖人闹公之事,得不到神猪之血镇妖。这时候才领悟到太祖养神猪之意,于是在宫中又恢复了养“神猪”.
    因此宋朝人不吃猪肉.

    d***

  • 宋朝开国皇帝赵匡胤属猪,之后历代为表示尊重先帝,所以不吃猪肉!

    阿***

  • 大概和王安石变法有关,王安石变法曾严禁民间杀牛,吃牛肉,违者刺军、流放;王安石死后,变法流产,民间则大开杀牛风,以吃牛肉为荣,梁山好汉们个个英雄了得,自然不甘落后拉,不知道说的对不对,偶只是推测的。

    c***

  • 因为那时侯没有叉烧

    l***