傻帽的来历?

好评回答
        “傻帽”的来历

      一个中国倒爷到俄国的罗夫斯克(伯利)做生意,一次外出送货的时候,因没有戴皮帽被骤然来临的寒流冻得半死,这时,有个俄罗斯人把一顶皮帽戴在他的头上,并约定明天此时此地还给他。但这个倒爷没有履约,还对别人说:“知道‘傻帽’一词是怎么来的吗?就是这么来的”。这位倒爷大言不惭地把这顶“傻帽”戴在自己的头上,却将雪中送炭之人称为“傻帽”。他这样做不仅仅失去了自己的信用,更重要的是对民族和国家的信用度造成了损害我们正在建设社会主义市场经济,而市场经济说到底就是“信用经济”。在一个自己毫无诚信可言,还把有信用的人当成“傻帽”的社会里,是不可能有健康的市场经济的。

    夜***

其他答案

  • 具体可能和插队有关70年代前没有这个词,以后意思也不明确,好象是不懂行的意思。和傻没有太大关系,来源是这样:可能是山西南部方言的讹传,
    60年代末北京青年到山西插队。由于年龄小又淘气所以当地人称:“厦卯卯或者厦卯儿”[纯正的发音是这样意译可能是生份的毛毛]。“厦”在当地有明确的含义就是只小孩淘气。“卯卯或者卯儿”就是“毛毛”[人,但是当地只指戏台上的丑角类,读为毛很少用,只指戏台上的滑稽人物和淘气的孩子。一般读MU]。在当地这个是普通词汇。
    方言和普通话有一个对应关系如果按普通话读就是傻毛毛傻帽儿意思也由不懂行变成有些傻气了。北京话里傻这个音的直接意思就是傻[当地傻只叫憨,说傻没有人懂]。于是傻毛毛就变为傻帽。
    所以到今天这个词的意思还是不很明确。

    m***

  • 正确的写法是傻冒。是傻得冒烟的意思。

    拈***

  •

    “傻帽”的来历

      一个中国倒爷到俄国的罗夫斯克(伯利)做生意,一次外出送货的时候,因没有戴皮帽被骤然来临的寒流冻得半死,这时,有个俄罗斯人把一顶皮帽戴在他的头上,并约定明天此时此地还给他。但这个倒爷没有履约,还对别人说:“知道‘傻帽’一词是怎么来的吗?就是这么来的”。这位倒爷大言不惭地把这顶“傻帽”戴在自己的头上,却将雪中送炭之人称为“傻帽”。他这样做不仅仅失去了自己的信用,更重要的是对民族和国家的信用度造成了损害我们正在建设社会主义市场经济,而市场经济说到底就是“信用经济”。在一个自己毫无诚信可言,还把有信用的人当成“傻帽”的社会里,是不可能有健康的市场经济的。

    1***

  • 傻”:愚蠢,糊涂;
    “帽”:帽子,作用或形象像帽子的东西。
    “傻帽”是没有意义的。
    应该是“傻冒”:愚蠢糊涂的鲁莽轻率。

    天***