除了曹冲的办法,还能怎样称出大象的重量?

这是我儿子的作业,请大家快来帮我!在线等候.

好评回答
    一、问养大象的人象有多重。
    二、脚印法:让大象站在松软地面上,然后测量四个脚印深度。再测量一已知重量的人在同一地面上脚印的深度,即可大致算出大象重量。
    三、悬吊法:于一大树上挂一足够结实的滑车,一头拴住大象,另一头吊一大篮子,于篮中放石头,直到把大象吊起为止,称石头重量。
    四、拖动法:根据摩擦力=重力X摩擦系数的公式可设计一只底面光滑的大木板,放于一光滑的地面,为了减少摩擦系数(主要还是减少拉动力),还可在地面上涂一些油,用一定的力量去拉这只木板,记下拉动时的力量,(可以用一定数量的石头的重量通过滑车转向后作水平拉力),然后再把大象牵走,再记下拉动空木板的拉力,则大象的重量就可算出来。
    五、排水法:类似于曹冲的办法,挖一规则几何形状深水坑(深度超过大象高度,别让大象能站在水底即可),把水灌满,把大象赶入,然后牵出大象,算一下减少的水的体积即是大象的重量。

    1***

其他答案

  • 叫曹冲帮你想~

    水***

  • 现在是有磅称的。

    远***

  • 我觉得大家应该想一些比较原始的办法,最好不借助现代的测量工具.而且还要考虑到大象是活的,不是那么简单哟.
    是不是我们可以把大象先杀掉,然后肢解,那样称就方便多了.当然这只是个玩笑,不可对孩子说呀,太残忍了.
    想来想去真的没有比曹冲的办法更好的办法了,如果有,这么些年了早就有人想出来了.除非利用现代的测量工具,不过那样在开发智力上好像又没多大价值.还是认同曹冲的办法吧.

    1***

  • 用动滑轮和定滑轮,可以把大象吊起来,然后再算出大象的重量。
    也可用杠杆,只要足够长就行了。

    意***

  • 磅秤称!

    海***

  • 磅秤称!

    1***

  • 超多方法的,但我们想的不该给你儿子抄,提醒他一下下,他比你想的要更聪明哦。
    比如, 问大象的妈妈,大象有多重,多简单?
          大卡车是怎样称就是怎样称了。
          ...

    a***

  • 用地秤、电子秤

    樵***

  • 下一代好累哦,

    守***

  • 利用杠杆,找一支点,用石头把大象吊起来,称石头重量,利用杠杆定律求出大象体重

    无***