想请教这些植物的养法

     本人家里刚做了油漆,怕入住后有有害物质影响小孩的健康,便养了一些据说是有利于净化空气的植物,有以下几种:
     (1)绿萝(包括一株大型的绿萝和两株小绿萝)
     (2)龟背竹
   (3)虎尾兰
     (4)丁香
     (5)茉莉
     希望养过这几种花的朋友提供每种花的具体的养护方法,如隔几天浇一次水?浇多少?浇透还是只浇表面?要不要隔几天搬到阳台上晒晒太阳?等等.
     因为本人本来是比较喜欢养花的,却无奈似乎与花无缘,天生养不了花.以前刚上班的时候在单位宿舍的阳台上兴致勃勃的养了几盆月季、栀子花,还在室内养过绿萝吊兰,都是号称最好养的花.还饶有兴趣的专门买过关于养花知识的书来研究,本想到这些花还是不争气的都死掉了,使我大受打击,从此好多年也不再养花.
      现在重见这些绿色植物,给家里带来不少生机,因此非常想把它们养好,但又害怕又像以前那样眼睁睁的看着它们枯黄,花掉,却又没有办法挽救它们.那对我来说实在太残酷了.买花的时候卖花人都说这些花是最好养的,可是对我这个花盲来说却是非常头疼的事情.据说绿萝是不耐寒的,不知是不是这样,那我该如何让它们安然度过四季呢?书上那种泛泛而谈对我来说可操作性不强,希望有经验的朋友能提供具体的指导,不甚感谢!!

好评回答
    绿萝,龟背竹,虎尾兰比较好养,平时不用浇肥,可以长期放在室内养植,浇水只要掌握不干不浇,干了一定要浇透.
    丁香,茉莉就要注意,它们就一定要放在户外养植,它们属喜阳光植物,并且需要比较多的肥料,最好半个月左右施一次肥,它才能多开花,花才能香.

    ****

其他答案

  •   其实浇多少水要看各种花的盆土情况,不同的土质有不同的水量。 一般情况下,透水比较好的土更适合楼上这些花草。
    绿萝和龟背竹,虎尾兰这三种的情况差不多, 都是不用太大意的, 只要有阳光就长的盆栽。浇水时,要看一下盆土是不是干了,一般情况下,我喜欢每天早晚都看一眼,如果叶子有一点点软,说明是缺水了,那就浇透,直到盆下面渗出水来。
      然后就不用管它了。 不过。。可以买些花肥,每周末在水中放一点点,这样即不会施多了肥烧死,也不会忘了上次施肥时间让它缺肥。 丁香没养过,看它的样子应该不会特别娇气。按“软了再浇”的原则肯定不会出错。 茉莉不是很好养,水大了叶会黄,水少会干。
      它喜欢半荫半阳的地方,通风要好,水至少是不能浇大,“软了再浇”不会有错。我的经验是,茉莉和桅子都不是特好养的,尤其浇水时,宁少勿多。 买花时花老板举过一个例,说所有的花没有干死的,只有湿死的(水大了死的)。他说你在脸盆里放条湿毛巾,它要用多少天才能干啊。

      。和花盆差不多。所以不用浇花草太多的水。每天注意观察,没水了再浇,就可以了。 所有的花草都怕水太大而淹死,虽然有的花草喜欢潮湿,可也不是说它喜欢根泡在水里。像茉莉之类的,可以常向叶面喷水就可以了,呵呵仿佛是生活在潮湿空气中。 试试再说。养花很好玩儿。

    麻***

  •   绿萝喜高温高湿及半阴环境,不耐寒。应保持充足的水分供应,使土壤经常湿润。每月施肥1-2次,保持50_70%的通光率。
    可以用水养,绿萝原产印度尼西亚群岛,在热带地区常攀援生长在岩石和树干上。它性喜高温、多湿、半阴的环境,不耐寒冷,适生温度为15℃至25℃,15℃以下生长缓慢,越冬温度不低于10℃。
      它对温度反应敏感,夏天忌阳光直射,在强光下容易叶片枯黄而脱落,故夏天在室外要注意遮阳。冬季在室内明亮的散射光下能生长良好,茎节坚壮,叶色绚丽。生长期间对水分要求较高,除正常向盆土补充水分外,还要经常向叶面喷水,做柱藤式栽培的还应多喷一些水于棕毛柱子上,使棕毛充分吸水,以供绕茎的气生根吸收。
      可每2周施一次氮磷钾复合肥或每周喷施0。2%的磷酸二氢钾溶液,使叶片翠绿,斑纹更为鲜艳。 绿萝一般采用扦插法繁殖,因其茎节上有气根,扦插极易成活。扦插时间在4月至8月,扦插时剪取茎蔓15厘米至20厘米长一段为插穗,剪去下部的叶片,仅留顶端叶片1至2个,斜插于沙床中,然后淋透水,保持湿润,以后要经常向插穗的叶面喷水,约十几天可生根。
      绿萝也可用顶芽水插,方法是:剪取嫩壮的茎蔓20厘米至30厘米长为一段,直接插于盛清水的瓶中,每2天至3天换水一次,10多天可生根成活。 盆栽绿萝由于受到盆土的限制,栽培时间过长后容易使植株老化,叶片变小而脱落。故栽培2至3年后须进行换盆或修剪更新。
       龟背竹不耐寒,冬季室温不得低于10℃,夏季气温不得高于32℃,最适生长气温20~25℃,大约20~25天可抽生一片新叶。属强阴性植物,不能被阳光直射,可常年在室内陈设。喜深厚和保水力强的腐殖土。因其肉质根穿透能力弱,土质必须疏松,粘土无法正常生长;既不耐碱,也不耐酸。
      在养护中应注意:①保湿。龟背竹怕干燥,耐水湿,既要求很高的土壤湿度,又要求很高的空气湿度,若空气干燥,叶面就会失去光泽,生长缓慢并开始焦边,严重时整片叶子会变黄脱落。②施肥。龟背竹的气生根相当发达,不但能吸收空气中的水分,还能吸收空气中的氮,虽然不施肥茎叶也能正常生长,但为了使茎杆坚实,叶片挺拔,还是应该施些以磷钾肥为主的液肥。
      ③光照和通风。除冬季可见斜射光外,其他季节都应蔽荫养护,但室内必须明亮。要加强通风,否则盆土过湿会发生介壳虫。 龟背竹是天南星科、龟背竹属多年生常绿藤本植物。其形态别致,茎似竹节叶似龟背。终年碧绿,悬根多姿,又耐阴耐旱,盆栽摆放在客厅、卧室和书房的角落高几上,给人以清秀挺拔、优雅高洁之感。
       龟背竹性喜暖畏寒,生长适温为30℃左右,10℃停止生长,进入休眠。龟背竹在湿润、半湿润的条件下生长良好。忌干旱,怕阳光直晒。龟背竹对土壤要求不严,但在富含腐殖质而又排水良好的微酸性土壤中生长较好。要想培养一盆长势良好、观赏价值高的龟背竹,需做好以下几点: 1.用土。
      龟背竹喜富含腐殖质、疏松通气、排水良好的微酸性土壤,盆栽通常用腐叶土3份、堆肥土3份、河沙4份混合配制成培养土,或用熟黄土2份、蜂窝煤灰1份、鸡粪1份混合拌制成培养土。 2.每年春季换盆或换土。换盆时可在盆土中拌入少量优质腐熟有机肥或磷、钾肥作基肥,也可在盆底放蹄片、碎骨等基肥。
      换盆后置阴凉处,约10天后即恢复正常生长。 3.浇水。龟背竹叶片大,水分蒸发快,又喜潮湿,浇水要掌握宁湿勿干的原则,经常使盆土保持湿润状态,但不能积水。晴天,春、秋季节每日浇水一次,夏季每日早、晚各一次。入冬后浇水宜减少,盆土过湿,容易导致烂根黄叶。
      冬季一般3天至4天浇一次水。此外,应经常往叶面上喷水,干燥季节和夏季每天喷3次至5次,春秋季节每天喷1次至2次,以保持空气湿润,使叶色翠绿可爱。 4.施肥。龟背竹在5月至9月期间需每隔10天至15天施一次稀肥,可追以氮肥为主的薄肥或复合化肥。
      如用沤熟的饼肥或养鱼换下来的旧水,效果更好。生长高峰期可进行1次至2次根外追肥(叶面施肥),用含0。1%尿素和0。2%磷酸二氢钾的水溶液喷洒在叶面、叶背上。 5.龟背竹宜在室内有明亮散射光处培养。如能在春、秋两季各抽出一段时间放在北面阳台上或屋檐下、廊下养护则长势更加旺盛。
      龟背竹如受强光直射,叶片易发黄,甚至叶缘、叶尖枯焦,影响观赏效果。 6.龟背竹在寒露节前(10月上旬)移入室内养护。龟背竹越冬期注意保温,防冻、防寒。 虎尾兰又名千岁兰、虎皮兰,为龙舌兰科多年生草本花卉,叶片直立,质地肥厚,线状披针形,叶面上有白色和深绿相间的“虎尾“状横带斑纹,奇特有趣。
      觉栽培的还有其变种金边虎尾兰以及短叶虎尾兰等。 虎尾兰原产北非及其附近地区,适应性特别强,喜温暖湿润,耐干旱,即喜光又耐荫,对土壤要求不严,排水性较好的砂质土壤最好。 由于虎尾兰适应性强,管理也方便,盆栽的土壤,要选排水性能特好的,可用肥沃园土3份与1份煤渣混合,再加少量豆饼或鸡粪作基肥。
      光线以明亮散射光较好,夏季应稍背烈日。若放置在室内光线太暗处时间过长,叶子会发暗,缺乏生机,此外,如系长期在室内的,不要突然直接移至阳光下,应先移放在光线较好处让它有个适应过程后再见,否则叶片容易被灼伤。浇水要掌握宁干勿湿原则,春季根颈处萌发新株时,要适当多浇水,保持盆土湿润,雨季切忌让盆中积水。
      平时可用清水擦洗叶面灰尘,保持叶片清洁光亮。对肥料要求不高,生长季每隔半月施一次15%饼肥水即可。11月上旬入室,室温保持在0℃以上就能安全越冬,但在这一时期盆土不要过湿,并要让它多接受阳光。 虎尾兰用分株和扦插法繁殖。扦插在气温15℃以上时就可进行,做法是取叶5-10厘米长,稍晾后扦入砂中,扦插时切不可颠倒。
      注意保持一定的湿度,一个月后就能生根,但若对金边虎尾兰来说,用扦插法繁殖,金边容易消失,所以最好采用分株法。分株的做法是:在生长期将植株扣盆,从根茎处进行分割开进行另植即可。但分株不宜过勤,否则影响长势,一般要待满盆后才分。 丁香性喜阳光,稍耐阴,耐寒性强,也耐旱,喜湿润,忌渍水。
      抗逆性强,对土壤要求不严,但适生于肥沃、疏松、排水良好的土壤中,切忌栽于低洼阴湿处。 丁香宜在早春芽萌动前进行移栽。移栽穴内应先施足基肥,基肥上面再盖一层土,然后放苗填土。栽后浇一次透水,以后再浇2—3次水即可成活。丁香适应性强,管理比较粗放,平时只要注意除草,雨季防涝,干旱时注意浇浇水,便可顺利生长。
      丁香不喜大肥,切忌施肥过多,以免引起枝条徒长,影响开花。一般每年或隔年入冬前施一次腐熟堆肥即可。 3月中旬发芽前,要对丁香进行整形修剪,硫除过密枝、细弱枝、病虫枝,中截旺长枝,使树冠内通风透光。花谢后如不留种,可将残花连同花穗下部两个芽剪掉,以减少养分消耗,促进萌发新枝和形成花芽。
      落叶后,还可以进行一次整枝,以保树冠圆整美观,利于来年生长、开花。 丁香病虫害很少。主要害虫有蚜虫、袋蛾及刺娥。可用800一1000倍40%乐果乳剂或1000倍25%的亚胺硫磷乳剂喷洒防治。 丁香怎样繁殖? 丁香可采用分株、压条、嫁接、扦插和播种等多种方法进行繁殖,一般多用播种和分株法繁殖。
       播种在四月上旬进行。先特种子放在40一50℃的热水中浸泡l一2小时,捞出后以一份种二份沙的比例混合,置于向阳处,盖上草袋或麻袋,经常浇水,以保持草袋、麻袋湿润,约经一周,种子可发芽,然后播种。 分株于3月或11月均可进行。只要将母株根部丛生出的茎枝分离出,另行移栽即可。
      扦插宜在秋季进行。嫁接多以女贞、水蜡树作砧木,行高接法,一般在砧木离地120一150厘米处进行嫁接,接芽、接穗要选自优良品种的母株。还要注意随时剪除砧术新发的枝芽,以免消耗营养,使接芽和接穗发育不良,喧宾夺主。压条繁殖于2月进行为好。压条时,粗枝要进行环剥处理。
      压条成活后2—3年可开花。 丁香宜地栽,也可盆裁。移栽时,根部要尽量多带土,这样容易成活。 怎样栽种丁香? 丁香性喜阳光,稍耐阴,喜湿润,忌积水,耐寒耐旱,一般不需多浇水。要求肥沃、排水良好的沙壤土。如果栽在荫蔽环境中,则枝条细长较弱,花序短小而松散,花朵没有光泽。
      若种植在瘠薄的土地上,虽然也能生长,但花不而少,且长势瘦弱。因此宜栽在向阳、肥沃、土层深厚的地方。栽植时,需带上土坨,并适当剪去部分枝条,栽后灌足水。以后每年春季天气干旱时,当芽萌动、开花前后需各浇一次透水。丁香不喜大肥,切忌施肥过多,否则易引起徒长,影响开花。
      一般每年或隔年入冬前施一次腐熟的堆肥,即可补足土壤中的养分。花谢以后,如不留种,可将残花连同花穗下部两个芽剪掉,同时疏除部分内膛过密枝条,有利通风透光和树形美观,有利促进萌发新枝和形成花芽。落叶后可把病虫枝、枯枝、纤细枝剪去,并对交叉枝、徒长枝、重叠枝、过密枝进行适当短截,使枝条分布匀称,保持树冠圆整,以利翌年生长和开花。
      地栽丁香,雨季要特别注意排水防涝。因为积水过久,即易落叶死亡。 茉莉又名茉莉花,原产我国西部和印度。喜温暖湿润和阳光充足环境,抗产差,怕干旱,不耐湿涝和碱土壤,以肥沃的酸性少壤土为最好,冬季温度不低于5摄氏度。 繁 殖: 常用扦插和压条繁殖。
      扦插,4-10月均可进行,以夏季生根最快,剪成熟的一年生枝条10厘米长,去除下部叶片,插于沙床,60天后生根。压条,选取较长的枝条,于15厘米处,最好在节下部轻轻刻伤,埋入盛沙泥的盆内脏,经常保温,2-3周后生根,2个月后与母株割离成苗。 栽 培: 浇水则关键,盛夏每天早晚浇水,如空气干燥,需喷水增加空气湿度,切忌中年浇水。
      冬季生长迟缓,控制浇水。茉莉耐肥,生长期每周施肥1次。栽培场所阳光要充足。春季换盆后,要摘心整形。盛花期后,需生剪更新,交施1次重肥。 病虫害: 常发生叶枯病、枯枝病和白绢病,用65%代森锌可湿性粉剂800倍液喷洒。虫害有阖叶蛾、红蜘蛛和介壳虫危害,可用50%杀螟松乳油1000倍液喷杀。
       应 用: 茉莉叶色悯绿,花色洁白,香味浓郁,南方多地栽,布置成花坛或做花篱,盆栽时可点缀阳台、窗台和居室。 。

    L***