电脑死机启动不了

XP系统的,突然死机了,重启可以看到选择操作系统,但接下来光标闪过之后就只能一片黑暗了,看不到界面,想进安全模式也进不去。哪个高手给指点一下是什么原因造成的,怎么解决?

好评回答
    可能是启动文件受损。
    用xp安装光盘引导到故障控制台,依次运行fixmbr、 fixboot、bootcfg和 sfc /scannow看能不能修复。

    z***

其他答案

  •   电脑死机原因大全
    死机是令操作者颇为烦恼的事情。死机时的表现多为“蓝屏”,无法启动系统,画面“定格”无反应,鼠标、键盘无法输入,软件运行非正常中断等。尽管造成死机的原因很多,但是万变不离其宗,其原因永远也脱离不了硬件与软件两方面。
    由硬件原因引起的死机
    【散热不良】
    显示器、电源和CPU在工作中发热量非常大,因此保持良好的通风状况非常重要,如果显示器过热将会导致色彩、图象失真甚至缩短显示器寿命。
      工作时间太长也会导致电源或显示器散热不畅而造成电脑死机。CPU的散热是关系到电脑运行的稳定性的重要问题,也是散热故障发生的“重灾区”。 【移动不当】 在电脑移动过程中受到很大振动常常会使机器内部器件松动,从而导致接触不良,引起电脑死机,所以移动电脑时应当避免剧烈振动。
       【灰尘杀手】 机器内灰尘过多也会引起死机故障。如软驱磁头或光驱激光头沾染过多灰尘后,会导致读写错误,严重的会引起电脑死机。 【设备不匹配】 如主板主频和CPU主频不匹配,老主板超频时将外频定得太高,可能就不能保证运行的稳定性,因而导致频繁死机。
       【软硬件不兼容】 三维软件和一些特殊软件,可能在有的微机上就不能正常启动甚至安装,其中可能就有软硬件兼容方面的问题。 【内存条故障】 主要是内存条松动、虚焊或内存芯片本身质量所致。应根据具体情况排除内存条接触故障,如果是内存条质量存在问题,则需更换内存才能解决问题。
       【硬盘故障】 主要是硬盘老化或由于使用不当造成坏道、坏扇区。这样机器在运行时就很容易发生死机。可以用专用工具软件来进行排障处理,如损坏严重则只能更换硬盘了。另外对于在不支持UDMA 66/100的主板,应注意CMOS中硬盘运行方式的设定。
       【CPU超频】 超频提高了CPU的工作频率,同时,也可能使其性能变得不稳定。究其原因,CPU在内存中存取数据的速度本来就快于内存与硬盘交换数据的速度,超频使这种矛盾更加突出,加剧了在内存或虚拟内存中找不到所需数据的情况,这样就会出现“异常错误”。
      解决办法当然也比较简单,就是让CPU回到正常的频率上。 【硬件资源冲突】 是由于声卡或显示卡的设置冲突,引起异常错误。此外,其它设备的中断、DMA或端口出现冲突的话,可能导致少数驱动程序产生异常,以致死机。解决的办法是以“安全模式”启动,在“控制面板”→“系统”→“设备管理”中进行适当调整。
      对于在驱动程序中产生异常错误的情况,可以修改注册表。选择“运行”,键入“REGEDIT”,进入注册表编辑器,通过选单下的“查找”功能,找到并删除与驱动程序前缀字符串相关的所有“主键”和“键值”,重新启动。 【内存容量不够】 内存容量越大越好,应不小于硬盘容量的0。
      5~1%,如出现这方面的问题,就应该换上容量尽可能大的内存条。 【劣质零部件】 少数不法商人在给顾客组装兼容机时,使用质量低劣的板卡、内存,有的甚至出售冒牌主板和Remark过的CPU、内存,这样的机器在运行时很不稳定,发生死机在所难免。
      因此,用户购机时应该警惕,并可以用一些较新的工具软件测试电脑,长时间连续考机(如72小时),以及争取尽量长的保修时间等。 由软件原因引起的死机 【病毒感染】 病毒可以使计算机工作效率急剧下降,造成频繁死机。这时,我们需用杀毒软件如KV300、金山毒霸、瑞星等来进行全面查毒、杀毒,并做到定时升级杀毒软件。
       【CMOS设置不当】 该故障现象很普遍,如硬盘参数设置、模式设置、内存参数设置不当从而导致计算机无法启动。如将无ECC功能的内存设置为具有ECC功能,这样就会因内存错误而造成死机。 【系统文件的误删除】 由于Windows 9x启动需要有 、 s、 s等文件,如果这些文件遭破坏或被误删除,即使在CMOS中各种硬件设置正确无误也无济于事。
      解决方法:使用同版本操作系统的启动盘启动计算机,然后键入“SYS C:”,重新传送系统文件即可。 【初始化文件遭破坏】 由于Windows 9x启动需要读取 i、 i和注册表文件,如果存在 s、 t文件,这两个文件也会被读取。只要这些文件中存在错误信息都可能出现死机,特别是 i、 i、User。
      dat、System。dat这四个文件尤为重要。 【动态链接库文件(DLL)丢失】 在Windows操作系统中还有一类文件也相当重要,这就是扩展名为DLL的动态链接库文件,这些文件从性质上来讲是属于共享类文件,也就是说,一个DLL文件可能会有多个软件在运行时需要调用它。
      如果我们在删除一个应用软件的时候,该软件的反安装程序会记录它曾经安装过的文件并准备将其逐一删去,这时候就容易出现被删掉的动态链接库文件同时还会被其它软件用到的情形,如果丢失的链接库文件是比较重要的核心链接文件的话,那么系统就会死机,甚至崩溃。
      我们可用工具软件如“超级兔仔”对无用的DLL文件进行删除,这样会避免误删除。 【硬盘剩余空间太少或碎片太多】 如果硬盘的剩余空间太少,由于一些应用程序运行需要大量的内存、这样就需要虚拟内存,而虚拟内存则是由硬盘提供的,因此硬盘要有足够的剩余空间以满足虚拟内存的需求。
      同时用户还要养成定期整理硬盘、清除硬盘中垃圾文件的良好习惯。 【BIOS升级失败】 应备份BIOS以防不测,但如果你的系统需要对BIOS进行升级的话,那么在升级之前最好确定你所使用BIOS版本是否与你的PC相符合。如果BIOS升级不正确或者在升级的过程中出现意外断电,那么你的系统可能无法启动。
      所以在升级BIOS前千万要搞清楚BIOS的型号。如果你所使用的BIOS升级工具可以对当前BIOS进行备份,那么请把以前的BIOS在磁盘中拷贝一份。同时看系统是否支持BIOS恢复并且还要懂得如何恢复。 【软件升级不当】 大多数人可能认为软件升级是不会有问题的,事实上,在升级过程中都会对其中共享的一些组件也进行升级,但是其它程序可能不支持升级后的组件从而导致各种问题。
       【滥用测试版软件】 最好少用软件的测试版,因为测试软件通常带有一些BUG或者在某方面不够稳定,使用后会出现数据丢失的程序错误、死机或者是系统无法启动。 【非法卸载软件】 不要把软件安装所在的目录直接删掉,如果直接删掉的话,注册表以及Windows目录中会有很多垃圾存在,久而久之,系统也会变不稳定而引起死机。
       【使用盗版软件】 因为这些软件可能隐藏着病毒,一旦执行,会自动修改你的系统,使系统在运行中出现死机。 【应用软件的缺陷】 这种情况是常见的,如在Win 98中运行那些在DOS或Windows 3.1中运行良好的16位应用软件。
      Win 98是32位的,尽管它号称兼容,但是有许多地方是无法与16位应用程序协调的。还有一些情况,如在Win 95下正常使用的外设驱动程序,当操作系统升级后,可能会出现问题,使系统死机或不能正常启动。遇到这种情况应该找到外设的新版驱动。 【启动的程序太多】 这使系统资源消耗殆尽,使个别程序需要的数据在内存或虚拟内存中找不到,也会出现异常错误。
       【非法操作】 用非法格式或参数非法打开或释放有关程序,也会导致电脑死机。请注意要牢记正确格式和相关参数,不随意打开和释放不熟悉的程序。 【非正常关闭计算机】 不要直接使用机箱中的电源按钮,否则会造成系统文件损坏或丢失,引起自动启动或者运行中死机。
      对于Windows 98/2000/NT等系统来说,这点非常重要,严重的话,会引起系统崩溃。 【内存中冲突】 有时候运行各种软件都正常,但是却忽然间莫名其妙地死机,重新启动后运行这些应用程序又十分正常,这是一种假死机现象。出现的原因多是Win 98的内存资源冲突。
      大家知道,应用软件是在内存中运行的,而关闭应用软件后即可释放内存空间。但是有些应用软件由于设计的原因,即使在关闭后也无法彻底释放内存的,当下一软件需要使用这一块内存地址时,就会出现冲突。   二、计算机“死机”的预防    1.保证正确的Bios设置。
      Bios里面的设置一定要合适,错误的Bios设置会使你在运行Windows的时候死机。    2.经常检查电脑配件接触情况。在板卡接触不良的情况下运行会引起系统死机,因此在更换电脑配件时,一定要使板卡与主机板充分接触。    3.定期清洁机箱。
      灰尘太多会使板卡之间接触不良,引起系统在运行中死机,因此机箱要随时清洁,不要让太多的灰尘积存在机箱中。    4.坚持认真查杀病毒。对来历不明的光盘或软盘,不要轻易使用,对邮件中的附件,要先用杀毒软件检查后再打开。    5.按正确的操作顺序关机。
      在应用软件未正常结束运行前,别关闭电源,否则会造成系统文件损坏或丢失,引起在启动或运行中死机。    6.避免多任务同时进行。在执行磁盘整理或用杀毒软件检查硬盘期间,不要运行其他软件,否则会造成死机。    7.勿过分求新。各种硬件的驱动不一定要随时更新,因为才开发的驱动程序往往里面有bug,会对系统造成损害,引起系统死机,最新的不一定是最好的。
          8.在卸载软件时,用自带的反安装程序或Windows里面的安装/卸载方式,不要直接删除程序文件夹,因为某些文件可能被其他程序共享,一旦删除这些共享文件,会造成应用软件无法使用而死机。    9.设置硬件设备时,最好检查有无保留中断(IRQ),不要让其他设备使用该中断号,以免引起中断冲突,造成系统死机。
          10.在上网冲浪的时候,不要打开太多的浏览器窗口,否则会导致系统资源不足,引起系统死机。    11.如果你的机器内存不是很大,千万不要运行占用内存较大的程序,如Photoshop,否则运行时容易死机。    12.对于系统文件或重要的文件,最好使用隐含属性,这样才不至于因错误操作删除这些文件,引起系统死机。
          13.修改硬盘主引导记录时,最好先保存原来的记录,防止因修改失败而无法恢复原来的引导记录。    14.CPU、显卡等配件一般不要超频,若确实需要超,要注意超频后板卡的温度,CPU、显卡等长期在非正常频率和温度下工作轻则自动重启或死机,重者烧毁CPU、显卡、主板。
       系统关机变重启故障 一、正确设置BIOS   如果你的计算机连上了网络或者连着USB设备,那么BIOS的设置不对很可能会导致不能正常关机。一般而言,老主板容易出现这种故障,在BIOS里面禁掉网络唤醒和USB唤醒选项即可。   二、设置电源管理   关机是与电源管理密切相关的,有时候电源管理选项设置得不正确也会造成关机故障。
         点击“开始→设置→控制面板→电源选项”,在弹出的窗口中,根据需要启用或取消“高级电源支持”(如果你在故障发生时使用的是启用“高级电源支持”,就试着取消它,反之就启用它),Windows 98中这种方法往往能解决大部分电源管理导致的关机故障。
         如果没有选中“高级”菜单里的“在按下计算机电源按钮时(E):关闭电源”,把它选中即可。   三、禁用快速关机   有时使用了Windows的快速关机功能也会导致这类关机故障。在Windows 98中可以通过下列方法来解决:在“开始→运行”中输入Msconfig,打开“系统配置实用程序”,在“高级”选项中选中“禁用快速关机”,然后重启计算机即可。
       常遇电脑故障应急处理方法 转自天极网 朋友们在使用电脑的过程中,难免会遇到许多的突发故障,这些故障的起因可能是软件原因造成的,也可能是硬件故障引发的,或是其它的因素……那么,我们这些初级的电脑用户们又该如何应对这些事件呢,请看下文:   遭遇停电    <现象:显示器,主机,音箱等会在一瞬间“强行关闭”。
         现象分析:这是突然“停电”造成的。由停电的瞬间产生的电压波动会冲击电脑硬件的芯片,电路,电阻等。而一旦停电时您正在进行磁盘读写操作,则有可能产生坏道,或当你在编写文稿时,则数据资料就会丢失……   应当之策:配电脑时选配个品牌电源,这样能最大限度的从电源上减小电压波动对硬件造成的不良影响。
      停电后,关闭所有电源,以防下次来电时显示器和部份ATX电源同时启动,这样会造成对硬件的不良损害。当您用WORD编辑文稿时,用上WORD的自动保存功能。如果停电的瞬间恰好您在对磁盘进行操作,建议您下次开机不要在启动时跳过磁盘检测,检测有无产生坏道。
      一旦发现坏道,则用NORTON,PQMAGIC等工具软件来修复或屏蔽坏道。另外,如果您经济上许可,建议选配一个UPS,为电脑提供一段时间的断电保护。   自动关机   现象:电脑在正常运行过程中,突然自动关闭系统或重启系统。   现象分析:现今的主板对CPU有温度监控功能,一旦CPU温度过高,超过了主板BIOS中所设定的温度,主板就会自动切断电源,以保护相关硬件。
      另一方面,系统中的电源管理和病毒软件也会导致这种现象发生。   应当之策:上述突然关机现象如果一直发生,先确认CPU的散热是否正常。开机箱目测风扇叶片是否工作正常,再进入BIOS选项看风扇的转速和CPU的工作温度。发现是风扇的问题,就对风扇进行相关的除尘维护或更换质量更好的风扇。
      如果排除硬件的原因,进入系统,从“吻到死”的安装光盘中覆盖安装电源管理,再彻底查杀病毒。当这些因素都排除时,故障的起因就可能是电源老化或损坏,这可以通过替换电源法来确认,电源坏掉就换个新的,切不可继续使用,会烧毁硬件的 系统当机   现象:桌面被锁定,鼠标不能动,严重时连热启动(ALT+CTRL+DEL)都不行。
      还有就是蓝屏现象。   现象分析:“吻到死”系统自身的BUG以及各软件间的兼容性问题是该故障的原因,也可能是用户同一时间运行了过多的大程序,从而导致进程阻塞,引发当机。   应对之策:当机分2种,真当和假当,二者区分的最简单方法是按下小键盘区的Numlock键,观察其指示灯有无变化。
      有,则假当;反之,真当。假当可以同时按下ALT+CTRL+DEL在出现的任务列表里选定程序名后标注没有响应的项,单击结束任务。真当,只有冷启动了。对于蓝屏,在按下ESC键无效后,选择重启,按机箱面板上的复位键。对于兼容性问题,可以从卸载“问题”软件和更新主板BIOS和相关主板驱动程序上来解决。
         病毒发作   现象:系统运行缓慢,当机,非法操作,硬盘灯乱闪,经常蓝屏,以及莫名奇妙的系统提示……   现象分析:病毒实质上是一种恶意的电脑程序代码,病毒通过大量的自身复制,同时在系统中隐秘运行,占有系统资源,严重的还会对软件和硬件造成破坏,如CIH,硬盘锁等。
         应对之策:道高一尺,魔低一丈,病毒的克星是杀毒软件。一旦怀疑自己的机器染上病毒,请重新启动系统到DOS,运行正版的杀毒软件(DOS版)这样可以杀掉在“吻到死”下杀不了的病毒;而后再启动到系统桌面,运行杀毒软件的WINDOWS版本进行再杀毒。
      另一方面,由于病毒发作严重时会破坏一些文件;我们就在病毒发作之前把重要的文件备份到C盘之外其它驱动器,且把数据文件的属性设定为只读。同时,大家要时刻更新杀毒软件病毒库,少用盗版碟,已上网的朋友们对不明的邮件附件千万不要下载。   系统故障   现象:进不了系统,典型表现为开机自检通过,在启动画面处停止,或显示:The disk is error等有E文提示的诸多现象。
         现象分析:此为系统故障,可由很多原因引起,比较常见的就是系统文件被修改,破坏,或是加载了不正常的命令行。此外,硬盘的故障也是原因之一。   应对之策:首先要尝试能否进入安全模式,开机按F8键,选择启动菜单里的第三项:Safe model(安全模式)。
      进入安全模式后,可以通过设备管理器和系统文件检查器来找寻故障,遇到有“!”号的可以查明正身再确定是否del或设置中断。也可以重装驱动程序,系统文件受损可以从安装文件恢复(建议事先就把WINDOWS的安装盘复制在硬盘里)。如果连安全模式都不能进入,就通过带启动的光盘或是软盘启动到DOS,在DOS下先杀毒并且用Dir检查C盘内的系统文件是否完整,必要时可通过系统软盘进行Sys C:,恢复相关的基本系统文件。
      如果C盘内没有发现文件,则只有对系统进行彻底重装。 驱动丢失   现象:开机时16色显示,放音频文件时显示“XXX”设备正被占用。   现象分析:排除病毒的原因后,这种现象多发生在用过N个月的老机子上,或用户新近动过主机内的部件,(如显卡和PCI卡),则可能造成该硬件的接触不良,导致系统实质上并没有彻底检测到相关硬件。
         应对之策:重新安装显卡的驱动程序,并检查相关配件与主板是否完全接触:一是要保证显卡,声卡金手指上的清洁,二是将其插入相关插槽时用力适当,对准垂直插入即可,再接上与之搭配的音箱和显示器连线。必要时,可以更换PCI卡的插槽位置,避免和显卡产生资源冲突。
         开机黑屏   现象:开机黑屏,没有显示,可能会有报警声。   现象分析:硬件之间接触不良,或硬件发生故障,相关的硬件涉及到内存,显卡,CPU,主板,电源等。电脑的开机要先通过电源供电,再由主板的BIOS引导自检,而后通过CPU,内存,显卡等。
      这个过程反映在屏幕上叫自检,先通过显卡BIOS的信息,再是主板信息,接着内存,硬盘,光驱等。如果这中间哪一步出了问题,电脑就不能正常启动,甚至黑屏。   应对之策:首先确认外部连线和内部连线是否连接顺畅。外部连线有显示器,主机电源等。内部有主机电源和主机电源接口的连线(此处有时接触不良)。
      比较常见的原因是:显卡,内存由于使用时间过长,与空气中的粉尘长期接触,造成金手指上的氧化层,从而导致接触不良。对此,用棉花粘上适度的酒精来回擦拭金手指,待干后插回。除此外,观察CPU是否工作正常,开机半分钟左右,用手触摸CPU风扇的散热片是否有温度。
      有温度,则CPU坏掉的可能性就可基本排除。没温度就整理一下CPU的插座,确保接触到位。这之后还没温度,阁下的CPU就可以升级了:(除了上面的方法外,还有一招必杀技:用拔跳线的方法清除BIOS设置或更换主板的CMOS电池。当这些方法都尝试过并全部失败的话,就可以召唤大虾哥出山相助了。
         怪响异味   现象:听到怪响或者闻到异味。   现象分析:怪响,可能是由于硬盘的坏道造成硬盘发出的(格格的刺耳声);也有可能是硬盘,光驱螺丝没有上牢,造成机箱的共振。异味,多为焦糊味,很刺鼻子的那种。   应对之策:首先关闭电源。
      若是怪响,则打开机箱面板,一一检查,若是坏道,则修复或屏蔽。对于异味,要千万小心。这时用你的鼻子闻闻,找到发出异味的部件,然后卸下交由电脑公司处理,在这中间,大家一定要捍卫自己的消费者权益。(没过质保期的——该换的换,该修的修。)这个千万大意不得!因为,笔者的昂达光驱就是闻到焦糊味后断电不及(慢了N秒)给活活烧坏驱动芯片(Firewall)的,而后,再拿钱找JS大叔也没办法。
      (所以大家如果闻到异味,马上断掉电源,然后再下开机箱寻找原因,但是显示器千万别开,只能交由专业人员维修,那可是有高压电的,千万别拿自己的生命开玩笑。

    有***

  • 重新安装系统

    小***

  • 系统文件损坏,只好重新安装了!没有什么办法!

    银***