怎样进行辩论?

全部答案

  •
    从某种意义看,不同见解的争辩过程就是寻求真理的过程。谁的话更能代表 真理?社会是不断进化的(时间),事物是无限复杂的(空间),那时那地那点被认为 是真理,这时这地这点就未必都被认为是真理;而且由于人们的思想、智慧、环境的 不同,即使是同一个时代同一个政治背景,对同一件事物也会发生不同的主张见 解。
      辩论,就是为了探求真理,坚持真理,维护真理而互相劝说,论争的任何一方都 想推翻对方的看法,树立自己的观点。故此,辩论和寻常的谈话是不同的。 辩论是时常发生的。它随时可能出现在同志、同学、亲朋的谈论过程中。辩论 是一种带着“敌意”的语言行为,因而有所谓唇枪舌剑之说。
      那种对人唯唯诺诺或 人云亦云,遇事折衷持平或不置可否的人是没有资格参加辩论的。当然,词锋的犀 利,又不仅仅是表现于说话时的词语形式,最重要的是表现在语句的含义上。 在交际生活中,应严格确立辩论的价值观。为了分清是非,为了辨别真与假、 善与恶、美与丑,为了追求科学的真理、社会的进步、人类的文明,我们应该热情地 参加辩论。
      但对于那些无关宏旨的细节琐事,我们则应“不屑置辩”。千万不要把 精力和时间纠缠在一些琐事上。 此外,辩论还必须做到观点正确,旗帜鲜明。在辩论中,自己爱什么、恨什么、 拥护什么、反对什么,都必须鲜明地体现在自己言词之中,容不得半点含糊。逻辑 的力量在辩论中是不可低估的,要取得辩论的胜利,必须有正确的论点,充足的论 据和有力的论证。
       辩论的胜利,不能靠奸猾狡诈的诡辩,不能靠江湖术士的虚言,更不能靠瞪眼 睛拍桌子大吵大闹。世界著名文学家罗曼•罗兰说:“在争论中是不分高低贵贱 的,也不管称号姓氏的,重要的只是真理,在它面前人人平等。”“事实胜于雄辩”,只 要我们的见解合乎事实,代表真理,加之运用正确的辩论方式,便能立于不败之地。

    王***