剖腹产的产妇产后的饮食应吃些什?

剖腹产的产妇产后的饮食应吃些什么

全部答案

  • 您好,剖腹产饮食原则为您介绍如下!   1.多摄入蛋白质:蛋白质是组织修复的重要因素,所以要加强蛋白质的摄入,尤其是一些动物蛋白,瘦肉,牛奶,鸡蛋的蛋白质含量比较高,不过像大米,豆腐,面粉也含不少蛋白质,孕妇可以根据自己的喜好,合理搭配动植物蛋白质。   2.减少脂肪的摄入:在食用猪脚,排骨,鸡汤时,应该把表面的浮油去掉,多喝汤水有利于乳汁的分泌。如果孕妇胀奶,应少喝汤水。

    往***

  •   产后前3天,可以吃些清淡、富有营养易消化的食物,如鸡汤面条、鸡蛋羹、稀饭、牛奶等以稀、软、流食为主。其后可逐渐恢复正常饮食,以高蛋白、高维生素、低脂肪、低糖为主,多喝水,多吃新鲜蔬菜瓜果,多喝一些下奶的汤水,如鸡汤、鲫鱼汤、猪蹄汤等。
    产妇在分娩失血较多,特别是剖宫产,消耗能量很大,加之产后又有血性恶露,皮肤排泄功能也特别旺盛,出汗多,需要及时补充营养素和水分,因此我国北方多数地区的产妇习惯产后喝稀小米粥、红糖水和每顿吃数个鸡蛋,别的食物都不吃,造成某些营养素缺乏;而今,一些大城市产妇唯恐营养不良,产后猛吃猛喝,造成肥胖。
      以上两种情况都是不可取的,下面我们就来谈谈产后的膳食原则。   产后24小时内,产妇体力消耗较大,过于疲劳,体温轻度升高,胃口较差;产后3~4天,产妇乳房充盈,并且已开始哺乳,特别要注意蛋白质、必需脂肪酸、钙、铁、锌、碘以及维生素B1、B2、C、D的摄入,因此,一般产后前两天进食流质、半流质食物,然后逐渐改吃软饭。
      产后3天后,可吃普通饭,再配合流质、半流质食物以补充水分。分娩后,产妇常伴有便秘,所以蔬菜和水果是必不可少的,因为它们能提供维生素、矿物质和纤维素,但不要吃冰镇的蔬菜和水果。

    付***