会计事务所抽查会计凭证一般抽查哪些科目?

好评回答
      科目凭证抽样方法凭证抽查审计结论现金大额现金收付抽查大额现金收付原始凭证,(“未见异常情况”或“加上所发现的问题”)银行存款大额银行存款收付款抽查大额银行存款收付款原始凭证,(“未见异常情况”或“加上所发现的问题”)短期投资详查本期发生额详查本期发生额,(“短期投资购入、转让、出售的会计处理符合会计制度的规定,投资收益的计算正确,未发现异常情况”或“加上所发现的问题。
      ”)应收票据未发询证函及年末余额大于元的应收票据对未发询证函的应收票据,选取年末余额大于元的,抽查有关原始凭证,(“未见异常情况”或“加上所发现的问题”)年末无余额的应收票据本期大额贷方发生额对年末无余额的应收票据本期大额贷方发生额进行抽查,(“其贴现额与利息额的计算正确,未发现异常情况”或“加上所发现的问题。
      ”)应收股利详查本期发生额详查本期发生额,(“本期应收股利与股利分配公告及利润分配方案相一致、会计处理符合会计制度的规定,未发现异常情况”或“加上所发现的问题。”)应收账款未发询证函及年末余额大于元的应收账款对未发询证函的应收帐款,选取年末余额大于元的,抽查有关原始凭证,(“其入帐依据充分、有效,未发现异常情况”或“加上所发现的问题。
      ”)资产负债表日前后(一周或一旬)的大额应收账款检查资产负债表日前后(一周或一旬)的大额应收账款,(“未发现异常情况”或“加上发现的跨期支出问题”)其他应收款大额或异常的其他应收款项目抽查大额或异常的其他应收款项目原始凭证,(“未见异常情况”或“加上所发现的问题。
      ”)预付账款未发询证函及年末余额大于元的预付账款对未发询证函的预付账款,选取年末余额大于元的,抽查有关原始凭证,(“其入帐依据充分、有效,未发现异常情况”或“加上所发现的问题”)存货-原材料年末结存量较大的原材料抽查年末结存量较大的原材料,(“原材料的入账基础和计价方法正确,前后期一致,未发现异常情况”或“加上所发现的问题”)资产负债表日前后()天的原材料大额增减发生额抽查资产负债表日前后()天的原材料大额增减变动原始凭证,“未发现跨期现象”或“加上所发现存在跨期的情况”)存货-包装物年末结存量较大的包装物抽查年末结存量较大的包装物,(“包装物的入账基础和计价方法正确,前后期一致,未发现异常情况”或“加上所发现的问题”)资产负债表日前后()天的包装物大额增减发生额抽查资产负债表日前后()天的包装物大额增减变动原始凭证,“未发现跨期现象”或“加上所发现存在跨期的情况”)存货-低值易耗品大额发生额抽查本期大额发生额,(“低值易耗品的入库和领用手续齐全,会计处理及摊销方法正确,前后期一致,未发现异常情况”或“加上所发现的问题”)存货-自制半成品大额发生额抽查自制半成品大额发生额,(“自制半成品的入账基础和计价方法正确,前后期一致,未发现异常情况”或“加上所发现的问题”)存货-分期收款发出商品大额发货凭证抽查大额发货凭证,(“会计处理及时正确,未发现异常情况”或“加上所发现的问题”)存货-制造费用重要或异常的制造费用项目抽查重要或异常的制造费用-项目,抽查占比%,(“所抽查项目原始凭证合法,会计处理正确,未发现异常情况”或“加上所发现的问题”待摊费用大额发生额抽查大额待摊费用发生时的原始凭证,(“发生额正确,未发现异常情况”或“加上所发现的问题”)长期股权投资详查本期发生额详查本期发生额,(“未见异常情况”或“加上所发现的问题。
      ”)长期债权投资详查本期发生额详查本期发生额,(“未见异常情况”或“加上所发现的问题。”)固定资产新增大额固定资产发生额对本期新增固定资产发生额进行抽查,抽查占比%,(“所抽查新增固定资产计价及会计处理正确,授权批准手续齐全,未见异常情况”或“加上所发现的问题。
      ”)大额固定资产减少的发生额对本期减少的固定资发生额进行抽查,抽查占比%,(“所抽查减少固定资产均经授权批准,具备必要的有关文件,未发现异常情况”或“加上所发现的问题”)在建工程大额在建工程发生额对本期新增在建工程发生额进行抽查,抽查占比%,(“所抽查新增在建工程按照合同、协议、工程进度或监理进度报告分期支付,其付款授权批准手续齐备,会计处理正确计价及会计处理正确,未见异常情况”或“加上所发现的问题。
      ”)无形资产详查本期发生额详查本期新增发生额,(“本期新增无形资产计价正确,未发现异常情况”或“加上所发现的问题”)短期借款详查本期发生额详查本期发生额,(“未见异常情况”或“加上所发现的问题。”)应付账款未回函、未发函的期末余额较大的应付账款对未回函、未发函的应付账款,抽查有关原始凭证,(“未见异常情况”或“加上所发现的问题。
      ”)资产负债表日后()天应付账款明细账的大额贷方发生额抽查资产负债表日后()天应付账款明细账的贷方发生额的相关凭证,(“所查凭证入帐时间合理,未发现异常情况”或“加上所发现的问题”)应付工资异常月应付工资的计提及支付凭证抽查月及月应付工资的计提及支付凭证,(“所抽凭证中工资、奖金、津贴和代扣款项的计算符合有关规定,依据充分,有无授权批准和领款人签章,工资计提正确且分配方法与上期一致,未发现异常情况”或“加上所发现的问题”应付福利费支用应付福利费大额发生额抽查本年支用应付福利费的原始凭证,(“所查支用凭证符合规定用途,报销符合审批程序,未发现异常情况”或“加上所发现的问题”)应交税金年初税金的交纳凭证及本期大额交款凭证抽查有关交款凭证,(“未见异常情况”或“加上所发现的问题。
      ”)其他应付款金额为()元以上和异常的明细余额对金额为()元以上和异常的明细余额,检查其原始凭证,(“未见异常情况”或“加上所发现的问题。”)预提费用大额预提费用贷方发生额抽查大额预提费用提取时的记账凭证,(“未见异常情况”或“加上所发现的问题。
      ”)专项应付款详查本期发生额详查本期发生额,(“本期专项应付款各项拨款均有的批准文件,转销的会计处理正确,未见异常情况”或“加上所发现的问题”)实收资本详查本期发生额详查本期发生额,(“未见异常情况”或“加上所发现的问题。”)营业费用重要或异常的营业费用项目抽查重要或异常的营业费用-项目,抽查占比%,(“所抽查项目原始凭证合法,会计处理正确,未发现异常情况”或“加上所发现的问题”管理费用重要或异常的管理费用项目抽查重要或异常的管理费用-项目,抽查占比%,(“所抽查项目原始凭证合法,会计处理正确,未发现异常情况”或“加上所发现的问题”财务费用重要或异常的财务费用项目抽查重要或异常的利息收支项目,抽查占比%,(“所抽查项目原始凭证合法,会计处理正确,未发现异常情况”或“加上所发现的问题”投资收益详查本期发生额详查本期发生额,(“未见异常情况”或“加上所发现的问题。
      ”)营业外收入金额较大或性质特殊的营业外收入项目抽查营业外收入中金额较大或性质特殊的项目,(“未见异常情况”或“加上所发现的问题。”)营业外支出金额较大或性质特殊的营业外支出项目抽查营业外支出中金额较大或性质特殊的项目,(“未见异常情况”或“加上所发现的问题。
      ”)。

    泡***