公司年终净利润如何分?

公司年终净利润如何分配

全部答案

  •   公司利润的分配是有一定顺序的。旧的法则是:根据企业财务通则和其他相关法律法规的规定,企业缴纳所得税后的利润,除国家另有规定者外,按照下列顺序分配: 一、弥补企业以前年度亏损。 二、提取10%法定盈余公积。盈余公积累计余额达到注册资本50%以后,可以不再提取。
      外商投资企业提取的储备基金,按此执行。 三、提取5%-10%公益金。 四、根据企业章程或者投资者决议,提取任意盈余公积。 五、向投资者分配利润。企业以前年度未分配的利润,可以并入本年度向投资者分配。 但是新的法则里改了一下 2006年1月1日起,新的《公司法》里,不再提取公益金了,其他的是一样分配。
       借 本年利润 贷 利润分配——未分配利润 2、所得税的缴纳,比例33% 借 所得税 贷应交税金——所得税 3、提取法定盈余公积(税后利润的10%以上)、公益金(税后利润的5%以上)和任意盈余公积(根据公司章程规定的比例计算) 借 分配利润——提取法定盈余公积 ——提取公益金 ——提取任意盈余公积 贷 盈余公积——法定盈余公积 ——公益金 ——任意盈余公积 4、分配股利(根据董事会决议) 借 分配利润——应付股利 应副股利 5、结转利润分配 借 利润分配——未分配利润 贷 分配利润——提取法定盈余公积 ——提取公益金 ——提取任意盈余公积 ——应付股利。

    R***