企业员工培训中有哪些问题以及相应对策?

全部答案

  •   这个问题很值得总结下,
      俺毕业后一直在企业做内训,快3年了,有幸接触的是世界领先水平的培训,以我的经验来看,员工培训的最大、最难解决的问题有五个:

      1。首先当然是培训理念的问题,这个和企业文化、企业发展水平有关,简而言之,就是培训在一个企业的地位和作用。

      比如,世界500强就能够做到,培训是最重要的,当工作时间与培训时间发生冲突时,以培训为先,——这个是企业环境的问题了,一般不是能够有对策的。一般情况下,培训没有独立出来的话,就是属于人力资源部,那么,培训的地位就是人力资源部门的地位。

      2。培训课程的系统、固定化。
      培训体系在建立之初必须有前瞻性考虑,将常规培训、管理技能培训、专业培训按照员工的任职年限做出系统的规划,并结合企业自身特点,制定合适教材,在培训流程中固定下来,员工在晋升发展的过程中按照培训课程表来走就可以了。

      但是,这类培训要注意课程的更新优化问题,不要好几年都使用同一教材,先进的会变落后的。

      3。员工培训的效果评估。
      目前,在人力资源管理中,“评估”是一项难点,不论是在培训的应用上还是在绩效评估的运用上。
      这个目前比较好的解决方法就是与绩效管理对接。承下。

      4。培训管理与绩效管理的对接。
      在理想状态中,培训是根据绩效来做的,因为培训的效果始终只能在工作中去体现,所以培训需求来自绩效考核、绩效面谈;培训评估也来自绩效考核。
      不过这个工作做起来量就很大了,首先在设计上就很有难度,相当于培训和绩效都必须依照同一个标准,这个标准是什么呢?依我看,最好是胜任力模型,把每个岗位的胜任力模型清理一遍,比写岗位职责更有无穷难度吧,呵呵~~我一般习惯把问题想得很复杂。

      5。
      内训师的储备、发展问题。
      在一套完善的培训体系中,必须具备相当数量和质量的内训师,这个,主要在制度上保障,首先,好的内训师就是好的管理者,所有的管理者都应该是内训师;其次,每个内训师的擅长领域不一样,所以就要分层次、分水平进行储备。

      ——好了好了,这是吐血贡献哦~~
      虽然楼主只有20分拿出来抖~~~可是俺答得够认真的吧,绝对原创,独家思考的哦~~~给酌情加点分吧。呵呵,开玩笑的,愿对你有帮助。

    孙***