坏账的转销会计分录如何?

全部答案

  •   根据你的提问,账务处理如下:
    1、计提坏账准备时;
    借:资产减值损失——计提坏账准备(收回部分款项数目);
    贷:坏账准备(收回部分款项数目);
    2、计提未核销的应收账款坏账准备,又收回来了。

    借:银行存款(收回部分款项数目);
    贷:应收账款(收回部分款项数目);
    3、冲回损失部分,同一年度直接做相反分录:
    借:坏账准备(收回部分款项数目);
    贷:资产减值损失——计提坏账准备(收回部分款项数目);
    扩展资料
    坏账准备的会计分录和核销、冲销、转销、转回的区别
    一、核销一般是指对往来账进行核销,即现有往来账,待来款或付款时冲减往来账。

    冲销一般是做帐错误需取消该凭证,就按与原凭证内容相同,借贷相反的做一张新的凭证。
    二、坏账准备的会计分录;
    1、实际发生坏账时,核销;
    借:坏账准备;
    贷:应收账款;
    2、款项可以收回时,转销,两种方法;
    借:银行存款/库存现金;
    贷:坏账准备。

    三、转销,是指随着已计提减值准备资产的终止确认,而同时将已计提的减值准备结转。
    如:已计提跌价准备的存货,出售时,同时将计提的跌价准备结转:
    借:主营业务成本存货跌价准备;
    贷:库存商品四、转回,是指影响资产减值的因素消失,使资产的价值回升时,在原计提的减值准备范围内将其转回。

    如:同样是存货,转回跌价准备:
    借:存货跌价准备;
    贷:资产减值损失(注:并不是所有的资产减值损失都可以转回)。

    R***

  • 如果用的是备抵法,已确认坏账又收回的,首先要重回应收账款 借:应收账款    贷:坏账准备 然后收到钱 借:银行存款    贷:应收账款###没研究过。当时背出来的。不过在编合并抵消分录的时候是要反冲的。

    那***

  • 1、实际发生坏账时,核销,借:坏账准备 贷:应收账款2、款项可以收回时,转销,两种方法借:银行存款/库存现金 贷:坏账准备 转销时,也可分开核算,借:银行存款/库存现金 借:应收账款 贷:应收账款 贷:坏账准备

    x***