三江口之水为何“泾渭分明”?

全部答案

  • 所谓三江口,即荆江、沅江、湘江汇合而奔腾进入长江的所 在,离城陵矶咫尺之遥,从岳阳楼下乘船北行7公里便到。船到 三江口,但见荆江西来,湘江北下,浩浩荡荡汇入长江,于是楚 天漠漠,长水漫漫,莽莽东流的长江,波澜越发壮阔。由于洞庭
    水质相对清纯,长江水质相对混沌,三江口自然形成一种奇特景 观,即清浊相遇却泾渭分明。古人称这种现象为“江会”,三江 口“江会”尤为壮观。这里曾经是兵家必争之地。1854年,太 平天国丞相曾天养指挥太平军战船在此伏击清兵。清兵进入伏击 圈,一声令下,万船齐发,直杀得清军血染江水,总兵陈辉龙、
    统领褚汝航被击毙,勇敢善战的曾天养亦不幸饮恨长江。

    没***