大多数湖泊分布在什么高原和什么平?

我国湖泊众多,大多数湖泊分布在什么高原和什么平原

好评回答
      我国的湖泊湿地分布主要划分为五大区域,即:
          (一)东部平原地区湖泊主要指分布于长江及淮河中下游、黄河及海河下游和大运河沿岸的大小湖泊,是我国湖泊分布密度最大的地区之一,总面积为22900平方公里,约占全国湖泊总面积的28。1%,湖泊率为2。
      4%。我国著名的五大淡水湖—鄱阳湖、洞庭湖、太湖、洪泽湖和巢湖即位于本区。该区湖泊水情变化显著,生物生产力较高。由于人类活动影响强烈,本区湖泊数量和面积锐减,湖泊水体富营养化和水质污染有逐渐加重的趋势。 (二)蒙新高原地区湖泊地处内陆,总面积为16400 平方公里,约占全国湖泊总面积的20。
      1%,湖泊率为0。6%。该区气候干旱,降水稀少,地表径流补给不丰,蒸发强度较大,超过湖水的补给量,湖水不断浓缩而发育成闭流类的咸水湖或盐湖。 (三)云贵高原地区湖泊全系淡水湖,湖泊总面积为1200 平方公里,约占湖泊总面积的1。
      5%,湖泊率为0。3%。区内一些大的湖泊都分布在断裂带或各大水系的分水岭地带,如滇池、抚仙湖、洱海等。由于入湖支流水系较多,而湖泊的出流水系普遍较少,故湖泊换水周期长,生态系统较脆弱。 (四)青藏高原地区湖泊是地球上海拔最高、数量最多、面积最大的高原湖群区,也是我国湖泊分布密度最大的两大稠密湖群区之一。
      本区湖泊总面积为36899 平方公里,约占全国湖泊总面积的45。2%,湖泊率为2%。本区为长江、黄河和澜沧江等水系的河源区,湖泊补水以冰雪融水为主,湖水入不敷出,干化现象显著,近期多处于萎缩状态。该区以咸水湖和盐湖为主。 (五)东北平原与山区湖泊多系外流淡水湖,主要分布在松辽平原和三江平原,由于地势低平、排水不畅,发育了大小不等的湖泊。
      此外,丘陵和山地还有火山口湖和堰塞湖。本区湖泊总面积3800 平方公里,约占全国湖泊总面积的4。6%,湖泊率为0。3%。

    我***

其他答案