西游记三打白骨精中的艺术特色是什?

西游记三打白骨精中的艺术特色是什么

全部答案

  •   最显著的艺术特色是(1)奇幻。小说大胆丰富的艺术想象,故事情节引人入胜,为读者创造了一个神奇绚丽的神话世界,同时又极具生活气息。(2)奇趣。《西游记》是中国古典小说中趣味性和娱乐性最将的一部,孙悟空的乐观主义;猪八戒农民式的憨厚朴实、懒惰自私、贪吃好色、自作聪明。
       在人物形象的塑造中将神性、人性和自然性三者很好的结合起来,也是《西游记》奇趣的重要原因。如孙悟空身上的猴子属性,猪八戒身上具有的现实生活中猪的一些属性(3)幽默、诙谐 。 至于为什么作者要让作者三打白骨精,我认为(1)三打白骨精突出了白骨精的顽强,狡猾,也突出了孙悟空的机警。
      (2)“三打”也使故事情节更加曲折更有趣味性(3)通过在“三打”中师徒三人的表现,使人物的形象更加突出。 在“三打白骨精”中,孙悟空三次识破白骨精的诡计,可见孙悟空是绝顶聪明的。在唐僧的一再误会下,他仍然忠诚的对待师傅,宁可忍受紧箍咒的折磨也要降妖除魔,这是难能可贵的斗争精神。
      甚至在最后被唐僧赶走时,还要对师傅最后一拜,可以看出孙悟空对师傅情深意重,是个很重情义的猴精。

    w***

  • (1)奇幻。小说大胆丰富的艺术想象,故事情节引人入胜,为读者创造了一个神奇绚丽的神话世界,同时又极具生活气息。(2)奇趣。《西游记》是中国古典小说中趣味性和娱乐性最将的一部,孙悟空的乐观主义;猪八戒农民式的憨厚朴实、懒惰自私、贪吃好色、自作聪明。 在人物形象的塑造中将神性、人性和自然性三者很好的结合起来,也是《西游记》奇趣的重要原因。如孙悟空身上的猴子属性,猪八戒身上具有的现实生活中猪的一些属性(3)幽默、诙谐 。

    潘***