请问下刚出生的新生儿有必要用枕头吗?

  你好,崔主任!请问下刚出生的新生儿有必要用枕头吗?老人说早用枕头可使宝宝的头型好看。或是在生长到第几个月可使用。

全部答案

  • 新生儿的脊柱为直线形,人在平躺时背和脑都是在一个平面上,而且婴儿的头几乎与肩宽相等,平躺和侧躺都很自然。为了防止吐奶,婴儿上半身可略垫高1厘米。当婴儿长到3~4个月的时候,颈部脊柱开始向前弯曲,睡觉时可枕1厘米左右高度的枕头,长到7~8个月的时候开始学坐,婴儿此时胸部脊柱开始向后弯曲,肩也发育增宽,睡觉时应枕3厘米左右高的枕头。枕头过高、过低都不利于孩子睡眠,常枕高枕头容易形成驼背。枕头应以荞麦皮、芦花等作为装填物,不可过硬。如果能用绿豆衣、泡过水后晒干的茶叶和草决明等中药材等混合装填枕心,不仅软硬合适,还有防暑明目的作用。

    爱***

  • 刚出生的宝宝脊柱基本是直的或轻度向后突,平躺着睡觉时,背和后脑勺在同一平面,背部肌肉感觉松弛、舒适,因此没有必要使用枕头。
    宝宝长到3个月后开始学习抬头,脊柱就不再是直的了,脊柱颈段开始出现生理弯曲,同时随着躯体的发育,肩部也逐渐增宽。为了维持睡眠时的生理弯曲,保持身体舒适,可以开始给宝宝用枕头。如果此时不用枕头,头位偏低,会影响宝宝入睡。 麻烦好评!!!~~

    幸***