彩色的视觉后像是什么呢?

全部答案

  •   盯着灯泡看三十秒种以上,尽力不要移动目光。然后把目光移任何白色的区域。
      看到灯泡发光了吗?
      这就是经典的“视觉后像”。
      这是怎么回事?!
      视觉系统对变化的刺激更敏感。当刺激变成白色时,原来注意黑色的细胞,反应比其它细胞更强烈,产生更亮的后象,好像是一盏点燃的灯。
         这是一个负后象,当然,正后象也存在。   光刺激作用于视觉器官时,细胞的兴奋并不随着刺激的终止而消失,而能保留一短暂的时间。这种在刺激停止后所保留下来的感觉印象称为后象。   视觉后象分正后象和负后象两种。正后象是一种与原来刺激性质相同的感觉印象。
      负后象则是一种与原来刺激相反的感觉印象。如光亮部分变为黑暗部分,黑暗部分变为光亮部分。正负后象的发生是由于神经兴奋所留下的痕迹的作用。   我们看的电视、电影就是正后像的应用。胶片以24张/秒的速度放映,视觉的残留使我们产生错觉,误认为画面是连续的。
         如果看到的是一个有颜色的光刺激,则负后象是原来注视的颜色的补色。   后象的持续时间受刺激的强度、作用时间、接受刺激的视网膜部位及疲劳等因素的影响。

    宁***