用什么符号来表示队里的两个状态?

在数字电路中,用什么符号来表示队里的两个状态?何为正逻辑?何为负逻辑?

全部答案

  •   正逻辑和负逻辑    一、 正逻辑与负逻辑的概念          前面讨论各种逻辑门电路的逻辑功能时,约定用高电平表示逻辑1、低电平表示逻辑0。事实上,既可以规定用高电平表示逻辑1、低电平表示逻辑0,也可以规定用高电平表示逻辑0,低电平表示逻辑1。
      这就引出了正逻辑和负逻辑的概念。 正逻辑:用高电平表示逻辑1,低电平表示逻辑0。 负逻辑:用高电平表示逻辑0,低电平表示逻辑1。 二、正逻辑与负逻辑的关系  对于同一电路,可以采用正逻辑,也可以采用负逻辑。
      正逻辑与负逻辑的规定不涉及逻辑电路本身的结构与性能好坏,但不同的规定可使同一电路具有不同的逻辑功能。 例如,假定某逻辑门电路的输入、输出电平关系如表3。1所示。表3。1 输入输出电平关系表3。2 正逻辑真值表表表3。3 负逻辑真值表输 入A B输 出FL LL HH LH HLLLH 输 入A B输 出F0 00 11 01 10001 输 入A B输 出F1 11 00 10 01110 按正逻辑规定:可得到表3。
      2所示真值表,由真值表可知,该电路是一个正逻辑的"与"门; 按负逻辑规定:可得到表3。3所示真值表,由真值表可知,该电路是一个负逻辑的"或"门。 即正逻辑与门等价于负逻辑或门。 前面讨论各种逻辑门电路时,都是按照正逻辑规定来定义其逻辑功能的。
      在本课程中,若无特殊说明,约定按正逻辑讨论问题,所有门电路的符号均按正逻辑表示。

    情***