新时期大力弘扬沂蒙精神有什么意义(政治?

新时期大力弘扬沂蒙精神有什么意义(政治)

好评回答
      爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献”是沂蒙精神的灵魂。沂蒙精神作为中华民族精神在沂蒙老区的一种具体承载,是沂蒙人民在长期革命、建设和改革的实践中逐步形成的一种先进群体意识。当前,社会发展日新月异,沂蒙山区的经济建设和各项社会事业突飞猛进,人们的思想观念、风俗习惯以及生活方式有了新的变化,为沂蒙精神不断地注入了新的内容。
      经济建设以及各项事业发展的实践证明,沂蒙精神之花,已开遍整个沂蒙大地,并结出丰硕果实。传统和时代精神相结合的沂蒙精神已经超越了时空,具有普遍的意义。在改革开放、建设社会主义现代化的今天,大力弘扬沂蒙精神,对于我们坚持社会主义制度,保持共产党员的先进性,建设社会主义市场经济,促进社会主义精神文明发展,构建和谐社会具有重要的时代意义。
       【关键词】沂蒙精神 发展 弘扬 沂蒙精神是沂蒙人民在长期的革命和实践中形成的具有鲜明时代特征的先进的群体意识和精神风范,反映了沂蒙人民的政治信仰、精神风貌和价值观念。是山东党政军民在革命、建设和改革开放的历史进程中,以马克思理论为指导,升华优秀民族文化品质,逐步形成的具有浓郁地方色彩的时代精神。
      它根植于沂蒙大地,哺育着沂蒙人民,鼓舞着沂蒙人民奋勇前进。这一精神集中体现了沂蒙人民在不同历史时期的精神风貌,是推动临沂经济社会发展的强大精神力量。随着时代和实践的发展,沂蒙精神不断地从实践中吸纳新的内容,不断地丰富、充实,达到新高度,进入新境界,体现了一种与时俱进的精神状态,反映了沂蒙精神的与时俱进性,展现了沂蒙精神与时俱进的理论品格。
      在新的历史条件下,进一步弘扬沂蒙精神,发掘革命文化内生力,推动临沂经济社会又好又快发展,具有重要的现实意义和深远的历史意义。

    云***