如何理解十八大报告提出实施创新驱动发展战略的必要性和重大意?

如何理解十八大报告提出实施创新驱动发展战略的必要性和重大意义

好评回答
    历史经验表明,人类文明每一次重大进步都与科学技术的革命性突破密切相关。当今世界,科学技术日益成为经济社会发展的主要驱动力,科学技术迅猛发展,新的科技革命正在孕育和兴起,科技创新和产业发展的相互结合,经济全球化和信息化的交叉发展,为我们带来了必须抓住和用好的机遇。党的十八大提出实施创新驱动发展战略,为我们推动发展更多依靠创新驱动指明了方向

    云***

      1、什么是生产力,什么是生产关系。生产力决定生产关系,生产关系反作用于生产力。生产力和生产关系的矛盾贯穿于社会发展始终,推动社会向前发展。
    2、我国社会主义初级阶段的基本矛盾
    3、科学技术是生产力中的重要因素
    4、十八大报告指出:实施创新驱动发展战略。
      科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。要坚持走中国特色自主创新道路,以全球视野谋划和推动创新,提高原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新能力,更加注重协同创新。深化科技体制改革,推动科技和经济紧密结合,加快建设国家创新体系,着力构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系。
      完善知识创新体系,强化基础研究、前沿技术研究、社会公益技术研究,提高科学研究水平和成果转化能力,抢占科技发展战略制高点。实施国家科技重大专项,突破重大技术瓶颈。加快新技术新产品新工艺研发应用,加强技术集成和商业模式创新。完善科技创新评价标准、激励机制、转化机制。
      实施知识产权战略,加强知识产权保护。促进创新资源高效配置和综合集成,把全社会智慧和力量凝聚到创新发展上来。 5、剖析三个材料。

    老***