桥面防水卷材施工的技术要点有哪些?

全部答案

  •
     (1)卷材防水层铺设前应先做好节点、转角、排水口等部位的局部处理,然后再进 行大面积铺设。
    (2) 当铺设防水卷材时,环境气温和卷材的温度应高于5°C,基面层的温度必须1高于 〇°C;当下雨、下雪和风力大于或等于5级时,严禁进行桥面防水层体系的施工。
      当施h工中 途下雨时,应做好已铺卷材周边的防护工作。 (3) 铺设防水卷材时,任何区域的卷材不得多于3层,搭接接头应错开500mm以上, 严禁沿道路宽度方向搭接形成通缝。接头处卷材的搭接宽度沿卷材的长度方向应为150 nm, 沿卷材的宽度方向应为100mm。
       (4) 铺设防水卷材应平整顺直,搭接尺寸应准确,不得扭曲、皱褶。卷材的展开方 与车辆的运行方向一致,卷材应采用沿桥梁纵、横坡从低处向高处的铺设方法,高处卷 压在低处卷材之上。 (5) 当采用热熔法铺设防水卷材时,应满足下列要求: 1) 应采取措施保证均匀加热卷材的下涂盖层,且应压实防水层。
      多头火焰加热器~喷 嘴与卷材的距离应适中并以卷材表面熔融至接近流淌为度,防止烧熔胎体。 2) 卷材表面热熔后应立即滚铺卷材,滚铺时卷材上面应采用滚筒均匀辊压,并应完全 粘贴牢固,且不得出现气泡。 3) 搭接缝部位应将热熔的改性沥青挤压溢出,溢出的改性沥青宽度应在20mm g右, 并应均匀顺直封闭卷材的端面。
      在搭接缝部位,应将相互搭接的卷材压薄,相互搭接卷松压 薄后的总厚度不得超过单片卷材初始厚度的1。5倍。当接缝处的卷材有铝箔或矿物粒4时, 应清除干净后再进行热熔和接缝处理。 (6) 当采用热熔胶法铺设防水卷材时,应排除卷材下面的空气,并应辊压粘贴牢固搭 接部位的接缝应涂满热熔胶,且应辊压粘贴牢固。
      搭接缝口应采用热熔胶封严。 (7) 铺设自粘性防水卷材时应先将底面的隔离纸完全撕净。 (8) 卷材的储运、保管应符合现行行业标准《道桥用改性沥青防水卷材》JC/T 9: 4一 2005中的相应规定。

    B***