如何与设计相结合?

如何与设计相结合,对产品成本把控、产品研发进行培训

全部答案

  •
    从​现​场​看​设​计​与​施​工​如​何​相​结​合
    (4人评价)|174人阅读|13次下载|举报文档
    从现场看设计与施工如何相结合?

    在当今建筑界,
    人们对施工的要求越来越高,
    不但对质量有严格要求,
    对他们的施工进度要
    求也很高。
       作为一个结构专业的设计人员, 如何从设计方面的角度使得施工在保证质量的情 况下, 既能有效地控制或降低造价, 又能加快施工速度, 使得业主与施工单位都能较为满意, 是我们值得思考的一个问题。 本人通过在国内外多个工程现场设计驻厂的经历, 对此问题作 了一番研究, 现将这些值得我们设计人员注意的地方提出来, 希望大家在以后的设计中能予 以注意,并能积极改进,使得设计能更好地便于施工。
       一、在工地现场所发现的问题 在水泥厂生产线的建设过程中尤其是到了中后期, 为了能较快地建成项目, 尽快解决图 纸本身所存在的与在施工中所碰到的问题,业主都希望设计单位能有设计人员进驻现场。 近几年来,我作为设计人员曾经到过多家水泥厂生产线建设工地驻厂,在这驻厂的过程中, 我学到了很多在平时设计中所学不到的东西, 也在现场发现了我们的设计还有所不足, 有些 地方还需改进。
      通过我在工地现场的观察,我发现了如下一些常见的问题: 1。 基础问题:首先对水泥厂的基础形式作一简单介绍,水泥厂的基础形式主要有桩基, 筏板基础, 条形基础, 独立基础, 还有设备的大块基础以及常见的独立基础与挡土墙基础等。
       基础主要的问题是是对地质报告研究的不够透彻, 对水泥厂的地形未能详尽地现场调研, 产 生设计基底标高过浅或者埋深过深的情况; 另一个问题是由于对地质的情况及上部结构荷载 分析不充分而选择了不是很合适的基础形式, 造成了基础造价过高或结构受力的不合理; 对 于具体基础, 基础有时在高度较高的情况下, 上部与中部未能配置构造钢筋; 对于大块体积 的混凝土, 未能在中间布设构造筋, 考虑其温度作用; 对于一个基础在它的边缘或者沉到它 的下面,图纸未作表示,没有采取什么有效措施来保护结构的安全。
       [1] 2。 楼板问题: 在现场发现楼板上构造配筋 , 放射筋设置不重视或不合理 , 薄弱环节如洞口 及预埋线管处钢筋未得到加强; 另一个在楼板上常见的问题是楼板上所开的如楼梯等的孔洞 不能满足净高要求的需要。
       3。 梁的问题 : 梁的问题主要集中在平面布置不太合理,在现场看到梁的重叠现象严重。 尤其如在生料喂料楼与水泥配料楼的钢仓主受力荷载平面上, 在受力的主次梁交接处梁重叠 极为厉害, 导致上部钢筋交错密集, 混凝土难以打入; 地梁与在其上需上面砌墙的梁宽度较 小, 不能满足砌墙宽度的需要。
       在现场中还发现悬挑梁高度偏小, 配筋也不是太合理的现象。 在纵横梁的交接处尤其是框架梁经常出现纵横梁的高度同高, 钢筋交叉密集导致无法或难以 锚入柱内。 [2] 4。 柱的问题: 在现场中主要发现的问题是柱子由于截面取得较小或较大, 造成配筋过大 过密或过疏的现象。
       对于各层截面柱的配筋, 未能有效总结与归纳,导致配筋种类过多;对 于变截面的形式,收缩过快,不能有效过渡。 5。 筒仓问题: 筒仓的主要问题体现在对于顶上或者中间楼层在库壁上开全孔, 以及在牛 腿加的环梁宽度壁库壁宽,使滑模难以进行。
       6。 地坑坑壁问题: 地坑坑壁的问题主要是部分设计人员对于转折处钢筋锚固的问题没有 重视,锚固长度偏短或未作考虑。图纸上的钢筋的表示直接是到一个坑壁边缘就截止了。 7。 砌体结构问题:对于构造柱圈梁等未有表示或者设置不符合规范。
       8。 钢结构问题:钢结构的主要问题是在现场看到图纸的细节尺寸入连接板大小不明确, 焊缝未有交代, 更多的是很多钢结构未有连接板, 直接简单地用杆件连接, 对连接板未有表 达。这样造成施工无法正常进行,引起施工单位疑问,耽误施工进度。
       还有如对钢板仓传感 器的环梁处的设计, 采用全封闭的形式, 而其实这样很难全部焊上, 设计中未对这个模型做 仔细琢磨。 在施工现场发生或者碰到的问题还有很多, 我们主要就介绍这么多, 下面就简单谈谈对 于上面的问题,我们的设计人员该如何避免这些问题或者如何去改进我们的设计。
       二、该如何解决现场所发现的设计不足的问题 对于上面所提出的问题, 我们设计人员应该积极去面对, 去想办法解决或者尽量考虑减 小施工的难度,便于施工。下面我就分别对于上面的问题谈一谈: 1。
       对于基础, 首先我们在设计前应对地质情况做仔细调研, 在有条件的情况下尽量去水 泥厂现场考察, 在充分了解地址情况的基础上, 结合勘探公司所提供的地质报告以及结构的 荷载情况选择较为合理的基础形式并定出合适的基底标高。 对于较高高度的基础, 在上部配 置构造筋;对于大体积的混凝土,在中部加设可减小温度作用的钢筋网片。
       2。 对于楼板,工业建筑在可能的情况下宜尽量做成单向板形式,便于计算与施工。对 于构造要求, 应予以足够重视并应积极认真学习构造手册与规范, 在薄弱环节, 如洞口应积 极布置小梁或洞口加强筋; 对于楼梯孔洞等一定要注意把角度与高度控制好, 在空间与角度 允许的范围内下,一定要保证人所能行走的净高要求。
       3。 对于混凝土梁 , 认真学习与揣摩课本与参考书中经典结构布置形式与老同志的较为成 功的作品, 对于梁的重叠,选取较大高度的梁,使得梁在上部的钢筋尽量稀疏些。 有时可能 还需要改变思路, 调整梁的平面布置形式; 对于悬挑梁, 挑梁的梁高应在普通荷载下考虑挑 出长度的四分之一到五分之一; 对于纵横梁交叉问题, 两者梁高差应尽量做到相差 100mm 以上,方便施工。
       4。 对于混凝土柱,首先谈谈柱的尺寸取值问题,用 PKPM 计算时试算,然后根据算出的结 果选择一个合适的截面尺寸, 有了合适的柱截面大小, 配筋夜就会变得比较适宜了; 对于在 图上反映的各层结构的柱的配筋问题, 应尽量减少不同形式的配筋, 并宜尽量合并柱的种类; 对于需要收缩的柱, 也需缓慢过渡, 不宜急变,而且钢筋直径与数量等也不易变化剧烈,做 到尽量缓和。
       [3] 5。 对于筒仓,较厚库壁的筒仓,顶上结构可以留 100mm-200mm 不等的仓璧厚度至 库顶, 这样一可以做到结构美观,二可以保持结构的连贯性; 对于巩固牛腿的环梁,宜尽量 与库壁等厚,便于施工。
       6。 对于地坑坑壁,对于转角的坑壁配筋, 一定要予以足够重视,要保证锚固长度, 这样 才能够保证受力有效的传递。 7。 对于砌体, 我们应注意规范对构造柱的长度设置与圈梁的高度限制要求, 在图纸上做 到按规范要求设置。
       8。 对于钢结构, 我们的图纸应该细化, 把各节点做法与焊缝厚度与长度标清楚, 连接板 的大小与厚度在施工图上应该有明确表示。保证施工能顺利地进行。 三.结束语: 通过上面的介绍, 我们发现我们的设计确实存在一定的问题, 这在一定程度上影响了施 工的进度。
       但是通过我们上面的探讨发现, 有些施工中所遇到的图纸问题, 只要我们细心与 认真, 自己多加注意与检查,还是很容易解决的。 对于那些较为复杂的基础等问题,应和具 有丰富设计经验的老同志,施工单位,业主多交流多比较,选择出最佳方案。
      只要我们对自 己的设计作品有足够的责任心与对工作的进取心, 将自己的设计作品做到精益求精, 就一定 能够减少没有必要的失误,提高图纸设计水平,使图纸到了施工现场能顺利地施工。 。

    陈***