天净沙秋思描绘了那些景物?

天净沙秋思描绘了那些景物?这些景物有什么特点

全部答案

  • 天净沙》一曲,篇幅虽短,却为极多人所知晓,不失为千古绝唱。短短二十八字,刻划出一幅非常真实生动的秋郊夕照图。起首三句为鼎足对,一连推出九幅画面:枯藤、老树、昏鸦、小桥、流水、人家、古道、西风、瘦马,以景托景,景中生情,在苍凉的背景上勾勒出行旅之人飘泊不定而又忧愁的情怀。这里,作者创造性地将孤立的自然物精巧地组合在一起,使整个画面富有流动感、生命感。同时,有意识地突出画面的昏暗阴冷,以便充分表现“断肠人”浪迹天涯的浓烈的羁旅愁怀。

    孙***

  • 《天净沙·秋思》共用了六个图景:孤村、落日、残霞、轻烟、老树、寒鸦,而其中任何一个图景,都代表著秋日秋景的萧瑟气氛。这些意象均表现了悲凉、萧瑟之感,由近及远、动静皆宜,描绘出了一副色彩绚丽的秋景图。
    通过这些组合,抒发游子的寂寥、悲凉的心情,深刻的表现了游子的悲秋情怀。
    这首曲大多数都是描写的景物,也就是意象。 请给我好评吧谢谢

    梦***