城市规划专业考研怎么复习比较好?

城市规划专业考研怎么复习比较好?下学期就得开始准备啦!请各位师哥师姐给我一点建议哦! 我想考北京林业大学

全部答案

  •   如果报考北京林业大学的话应该是城乡规划学吧,北林的这个学校考试科目包括城乡规划基础理论以及城市设计快题两个科目。北京林业大学的该专业有专业课命题大纲和参考书目,可以按照书目和大纲进行复习,后期可以联系在校师兄师姐寻求指导。
    城乡规划学  硕士研究生专业课考试大纲
    一、《城市设计》考试大纲
    (一)基本要求:
    试题分数:150分,分为一、二两个部分,其中第一部分90分,第二部分60分。
       考试时间:6小时 (二)考试内容 第一部分:城市设计 内容:城市公共中心、历史地段、居住区、滨水开放空间等地段的城市设计,面积约为10-20公顷。包括总平面图(图纸比例1:1000)、规划分析图(比例不限,包括功能结构图、绿地景观规划图、道路系统规划图等),以及表达设计意图的整体鸟瞰图,简要的设计说明。
       所有设计内容绘制于不少于2张A2图纸上,可以是白色绘图纸、硫酸纸、拷贝纸(无任何标记),图纸由考生自备,绘图表现形式不限。 第二部分:重点地段景观设计 内容:在第一部分设计成果基础上,选取不小于2公顷的重要公共地段(应包含公共建筑、公园、广场或公共绿地)进行景观深化设计。
       设计成果应包括总平面图(图纸比例1:200至1:500)、以及表达设计意图的透视图,简要的设计说明,绘制于不少于一张A2图纸上。可以是白色绘图纸、硫酸纸、拷贝纸(无任何标记),图纸由考生自备,绘图表现形式不限。 二、《城市规划基础理论》考试大纲 (一)基本要求: 考试方式:闭卷考试 试题分数:150分 考试时间:3小时 (二)考试内容:主要考察城市规划基本原理和中外城市建设历史的相关知识。
      主要包括如下: 1)城市发展历史及影响因素,主要城市规划理论,研究前沿动态 2)城乡规划内容、城乡规划体系及管理法规 3)居住区规划的概念和相关理论、规范要求 4)城市总体规划及各专项规划编制的内容和方法 5)城市社会经济生态相关理论及研究进展 (三)主要参考书籍: 1)《城市规划原理(第四版)》,吴志强,李德华主编,中国建筑工业出版社,2010 2)《外国城市建设史(第一版)》,沈玉麟编,中国建筑工业出版社,1989 3)《中国城市建设史(第三版)》,董鉴泓主编,中国建筑工业出版社,2004。

    爱***

  •   第一轮读课本打基础。考研考的主要是你的基础知识,而国家教育部仅仅公布的仅仅是考研大纲。如果说大纲是骨架的话,其中的内容就是要你通过读课本丰满起来。这一遍读课本一定要细,而且要扎实。俗话说,好记性不如烂笔头。在这一轮的过程中可以按照考研大纲把重要的内容做成笔记,不仅下轮复习可以用,整理的过程本身就是一个深加工的过程,更有助于理解和记忆。
        第二轮查缺补漏,复习课本。第一轮做的笔记在这一阶段就更有用处了,拿出自己做的笔记,对照着进行查缺补漏,现在的课本没有能够涵盖科目中所有知识点的。在你平时使用的书里有没有涉及到的知识点就需要参照其它课本甚至是期刊杂志添加到你的笔记中。不要忘了,这个过程不仅仅是要添加没有看到过的知识点,更重要的是对自己整理的笔记和课本的复习。
      因为重要的知识点在市面上的教材上都会出现,所以每一个学科的最重要的知识在第一阶段你已经整理到你的笔记上了。  第三轮就是冲刺阶段,有针对性有重点地准备问答题。经过前两轮的努力,笔记已经是非常完备了,这个时候离考试只有一个月左右了。各门课程都到了冲刺阶段,对于专业课不能仅是全面的复习,要有重点的进行背诵,特别是那些有可能出问答题的知识点要充分准备以应对不同的提问方式。
        至于需不需要报辅导班,要看你的实力,感觉实力不足的话,最好现在抓紧时间,因为考试时间也就剩下半年了。

    C***