人们如何开采、兰溪有哪些矿产资源?

兰溪有哪些矿产资源,人们如何开采、利用和保护的?

全部答案

  •   截止2005年底,共发现固体矿产66种,其中查明资源储量的矿种64种(附表1),已开发利用43种,矿产地127个。随着长期的开发和消耗,目前资源条件已发生显著变化,其主要特点是: 金属矿产资源有限。闲林埠钼铁矿已经闭坑,夏色岭钨矿,铜山锡铁矿,上台门铅锌矿等一批中小型矿山处于开采晚期,资源接近枯竭。
      我省著名的建德岭后铜矿,在"十五"期间,加强了"探边摸底",资源危机有所改变,延长了矿山服务年限。 萤石矿产资源总体上保障程度不足。余杭的矿山已全部关闭,目前临安新桥,芦塘大中型矿床保有资源储量有限,淳安小矿较多,但勘查程度低,查明资源储量有限。
       优势特色矿种膨润土资源优势已经消失。目前临安平山大型优质钠基膨润土矿床和玲珑膨润土矿床被地面建筑压覆,余杭仇山膨润土4 矿床经几十年开采,采深大,成本高,开采地质条件和地质环境复杂,加工企业已经利用外地资源。 优质石灰岩资源在省内继续保持强劲优势。
      "十五"期间,又集中勘查了9个大型矿床,新增和提升了近11亿吨资源储量,累计查明的保有资源储量达23。38亿吨,因此,其资源优势更加明显,为产业发展奠定了坚实的基础。 方解石(纯白大理岩)资源有潜力。2000 年经省计经委批准,设立了钦堂碳酸钙工业园区,为保证园区需求,对建德钦堂大理岩矿进行了勘查,查明资源储量1970万吨,预测资源量3932万吨,为重钙产业的发展提供了资源保证。
      但是,脉状方解石资源至今未能查明,影响富阳万市和临安甘坞岭等地依托于脉状方解石的重钙加工企业的发展。 石材资源有潜力。主要分布于余杭市的横湖,百丈,临安市的横畈,临目,富阳市的上官,桐庐县的钟山,莪山,旧县,淳安县的儒洪等地,其中桐庐县钟山为本市重要花岗岩板材产地,经地质详查查明资源量达10977。
      95万m3。

    王***