马鞍山自行车租赁办卡在哪办?

马鞍山自行车租赁办卡在哪办

全部答案

  •    办卡时间地点公布,押金下调
      3月31日上午,市住建委微博发出一条消息,公布了马鞍山市公共自行车的办卡时间地点和维保地点。微博透露,维保场地选择在雨山经济开发区威龙公司内部,而办卡地点有两个,分别为朱然文化公园南门和行政服务中心4楼,市民可于4月3日起前往办理公共自行车租赁卡。
         “3号下班就办卡去!”这一信息的发布令网友开心不已,纷纷表示期待已久。而令市民感到更加惊喜的是,3月25日公布的公共自行车办卡细则和收费标准,在经过调研和论证,听取广大市民意见的基础上,也于当日公布了降低方案。   调整后的新收费标准规定,本市籍居民凭身份证至指定办卡点开通公共自行车功能,只需缴纳50元押金,存入不低于20元的消费备用金;非本市籍居民则需缴纳100元押金,存入不低于20元的消费备用金。
      押金比3月25日公布的押金下调了四分之三。   同时,公共自行车租金也稍作调整。1小时内依旧免费使用;如若超过1小时,1~2小时(含2小时)收费1元;2~3小时(含3小时)收费2元;3~5小时(含5小时),收费5元;5~24小时(含24小时),每小时收费5元;24小时以上每小时10元;不足1小时的按1小时计。
      其中,5~24小时(含24小时)的租金上调至每小时收费5元。   问计于民,真正为民办实事   从200元到50元的转变,迎来网友好评如潮,“居然真降了,这次相关部门的工作很值得肯定,能够积极听取民意,让公共自行车真正变得惠民,这是大好事。
      ”网友@优雅的刺猬鲁留言说。同时,也有网友表示,从细则出台,到市民反映,再到作出调整,有关部门的办事效率又快又彻底,令人耳目一新。   “公共自行车的服务对象和受益主体都是老百姓,所以要以老百姓‘需要不需要、赞成不赞成、满意不满意’为根本取向,也就必须在决策环节问需于民,在实施环节问计于民,在验收环节问效于民。
      ”作为市政府八大为民办实事工程,承办单位市住建委也在积极探索中前进。   那为何要收取租金和押金?市住建委相关负责人解释,收取押金和租金仅仅只是一种制约措施。“根据其他已经推出公共自行车城市的经验得知,会不时出现被盗或超期不还公共自行车的状况。
      出台收费标准,是为了提高公共自行车的租车频率和使用效率,督促市民及时还车,防止少数人长时间占用公共资源,让更多的市民能够享受政府的惠民政策。”   而对于市民希望的增建遮雨棚,市住建部门也在春晖家园、新一城、新三馆三个站点进行了试点。“我们的车身零件采用的是高强度、耐腐蚀、不生锈铝合金材质,能防潮、防高温。
      ”该负责人表示,租赁站点基本位于人流车辆较多地点,遮雨棚一定程度上也会阻挡交通视线和影响市容。“后期会继续听取民意,根据实际情况进行相应调整。” 。

    玉***