汽车经销商如何办理政府采购审批手?

汽车经销商如何办理政府采购审批手续

全部答案

  •   你好,作为政府采购的汽车经销商,主要应该做好如下几项前期准备工作:
    一、 所在地区汽车政府采购的模式
    目前,我国汽车的政府采购模式并不统一,中央和部分地区采用的是协议采购方式,即每年招标一次,入围的供应商即协议供货厂商。在协议供货有效期内,一般情况下,各采购单位的订单就会在协议供货厂商内产生,不再另行招标。
      此种采购方式主要是各大汽车厂商参与竞标,各经销商的主要任务则是做好厂商中标之后的销售和售后服务工作。有兴趣的可以上“中央政府采购网”浏览一下关于汽车协议采购的相关规定。 此外,还有不少地区并没有实行汽车协议采购,仍然采取传统的“一单一招”模式,即每次采购需求都进行询价采购或者公开招标(根据当地的政府采购限额标准而定,达到一定预算额度的公开招标,反之则询价采购),一般来说,汽车厂商是不会去花精力去投标的,大多都是各品牌的经销商前去投标。
       你作为汽车经销商,如果你所在的地区是实行了协议供货的话,若你代理的品牌是协议供货商的,那你的任务就相对简单,做好销售和售后服务即可。如果是“一单一招“的话,那你经常要从事的活动就是参与竞标的工作。 参与竞标要首先明白由于汽车不同于其他货物,它的特殊性在于其基本没有“产品性能的替代性”一说,比如像电脑,用户要联想,你可以拿戴尔去投标,用户也可能接受,但汽车政府采购在当前的国情下,虽然明着说不能指定品牌,但是若你经销的品牌不是用户在招标文件中写的“参考品牌”,基本去了也是白去。
      试想,假如用户单位的领导要坐奥迪,他们经办的人敢买其他牌子的回去交差吗? 所以,和其他供应商不同,汽车经销商最重要的功夫并不是在投标文件的制作上,因为用户决定了牌子的同时就决定了这个标是谁中,所以在平时的工作中多去了解用户的需求,明白他们最需要的是什么,再将他们的意见反馈给厂商以做出相应的改进,以做出更符合政府采购的公务用车,这才是一个优秀经销商应该做的。
      比如奥迪就是这方面的典范,为什么在行政用车方面,牌子不比他差的奔驰、宝马都争不过它,成为中国“官车”的老大呢?因为奥迪深谙官员的心理,低调、沉稳、内敛,毫不张扬但又饱含尊贵与气度不凡,它十分注重官员的需求并作出坚持不懈的改进,从它推出的部分车型名称就可以看出来:“豪华行政版”,这种车说白了就是专门给官员定制的。
      相比来说,宝马在中国的形象就与“暴发户”、“二奶”“撞人”之类的负面形象联系在一起,这并不是说宝马车本身不好,而是车给国人的印象决定的。 此外,即使用户确定了你经销的牌子为需求,也不可以掉以轻心,许多热销品牌的经销商认为皇帝的女儿不愁嫁,都是别人求自己。
      但目前的汽车市场竞争越来越激烈,政府采购市场同样也不是铁板一块,随着各大汽车厂商加大了对政府公务车市场的重视程度,“老三样”的时代早已过去,各种新产品也层出不穷,因此一定要有强烈的危机意识,一是要重视投标的程序,这个程序在招标文件中已经规定的很详细,比如哪些文件要盖章,哪些文件要密封,投标保证金如何缴纳等等细节,虽然都是些程序上的东西,但有不少“大牌”的经销商就是在临到投标的时刻才发现该带的授权书没带,该盖章的文件没盖章,经济标书装到商务标书袋子中等等,这些低级错误不但造成投标失败,而且也给用户带来时间上的损失,留下不良的印象。
      二是要做好中标之后的履约工作,严格按照合同的约定按时按质量交付,给用户一个放心。 做好以上几点,你就是一个非常优秀的政府采购经销商了。

    2***