怎样才能让孩子不受外界影响?

怎样才能让孩子不受外界影响,形成自我约束?求助^^

全部答案

  •   1、自我约束力即自制力,自控力,自律力。
    2、自我约束力是中华传统文化的思想精髓;强调自我约束,立德修身,历来是先贤所推崇的高尚品质;主要是教育人们自觉进行自我修养,自我约束,自我监督,自我教育,自我完善,达到至善,至仁,至诚,至道,至德,至贤。
       第二、孩子自我约束力差的形成因素: 1、生理因素:孩子因为年龄小,神经系统发育处于不完善阶段,易兴奋,持续时间长,他们不像大人那样说闹就闹,说停就停,语言表达又有局限,往往会伴有动作约束不住自己。 2、环境因素:家庭教育中如果家长经常溺爱、迁就孩子的小毛病,如:玩具乱摆乱放、不按时起居、不专心吃饭、生活学习随性随意等;没有让孩子从小养成一种良好的生活学习习惯,那么孩子必然失去约束力。
      3、心理因素:孩子年龄小,社会经验不足,所受的教育不够,对事件的后果往往无法预测,缺乏判断事物因果关系的能力,这些又都影响到约束力的提高与完善 第三、如何帮助孩子提高自己的约束力 1、培养幼儿良好的行为习惯;对幼儿自我约束力的培养,最初可以在生活习惯方面,如要求孩子按时睡觉、准时起床,按时吃饭,不偏食、挑食等。
      随着孩子年龄的增长,对他的约束力培养着重于社会道德规范,如要求孩子在集体中要遵守集体规则和纪律,不可随心所欲等等。家长如长期坚持一贯的要求,不做无原则的迁就,孩子就会逐步学会约束自己。 。2、帮助孩子提高辨别是非的判断能力;帮助幼儿进行行为识别,让其明白哪些事能做,哪些事不能做;哪些行为对自己有利,对别人有害,通过生活中一些可感可知的事例,进行简单的判断与分析,让孩子知道为何要这样做而不那样做的道理。
      例如:午睡时,即使睡不着,也不可以发出声音,这样会影响别的小朋友。在游戏时,为了游戏的顺利进行,必须遵守规则。 3、给予幼儿充分活动的自由,不要过于压制幼儿;过于压制幼儿,一般有情绪压抑、盲目顺从等过度自我约束的特征。日常生活中,应该给予幼儿充分活动的自由,对他们不要过于限制和束缚。
      其实,幼儿由于年龄尚小,他们有时的“乱说乱动”并不是故意的。如果不加区分就加以限制,会造成他们情绪上的压抑,使他们的自我约束能力得不到健康发展我们家长只有真正走进孩子的内心,发现孩子的内心需要,有目的的疏导,让我们的孩子具有良好的自我约束能力,让孩子学会把握自己!。

    张***

  • 在教育孩子方面,我的体会是,和孩子做伙伴做朋友,陪孩子玩耍和嬉戏,陪孩子读书和学习。
    在学习方面,家庭里要形成浓厚的学习氛围,家里放满书籍,宝宝接触到的,都是书籍,自然会有兴趣了。另外多陪孩子朗读诗歌散文,因为朗诵可以提高智力,激发创造力,增加学习兴趣。
    在生活方面,要用快乐的思想和行为影响孩子,要让孩子在快乐的氛围里长大成人,要让孩子学会快乐地生活。最成功的教育,就是教会孩子快乐。祝福。

    爱***