请问一下 初级网优工程师需要学习什?

请问一下 初级网优工程师需要学习什么

好评回答
      初级工程师要掌握系统的基本工作原理,网络结构和考核指标(定义)~证书是由运营商和设备商定期组织考试后,通过者才发给的~~一、初级网优工程师能力目标
      通讯、计算机或相关专业;
      具备省级或者本地网级C网优化经验;
      精通DT/CQT测试、熟悉中国电信DT/CQT测试技术规范,能根据不同测试
    目标和目的,制定测试方案和测试路线,确保测试数据的科学性、准确性和完备性,能对路测数据进行详细分析和报告制作;
      能根据路测现场情况对基站或天馈故障进行简单的问题定位;
      具备无线语音覆盖和质量基础(导频污染、接入、切换和保持性能)优
    化能力,能够根据路测数据作出合理RF调整方案、邻区优化等;    能够熟练使用频谱仪,天馈测试仪表等设备进行扫频和天馈故障排查等
    工作;
      能够及时处理现场投诉,具备基本的技术解答能力;    具备基本沟通能力。
           第二部分:CDMA技术原理   1。 CDMA基础     CDMA技术的发展及演进    多址技术     扩频通信原理 。信息-信息调制-扩频调制-射频调制…   CDMA码序列     CDMA关键技术(软切换、功率控制、RAKE接收、呼吸效应等)   2。
       CDMA空中接口协议及信道结构     CDMA空中接口协议架构及层次结构    IS-95信道     CDMA2000 1X信道   3。 CDMA空口信令流程     CDMA移动台状态及变迁    CDMA始呼和被呼、位置登记、切换、语音业务释放、1X数据业务等流程。
         4。 CDMA2000 1X EV-DO RelA原理     1XEV-DO RelA前、反向信道    1XEV-DO RelA空中接口关键技术(前向时分复用、前向自适应调制和编 码技术、前向HARQ、前向快速扇区选择和虚拟切换、前向链路调度算法等)     第三部分:天馈知识   1。
       天线基础知识     无线电波传播的基本理论     天线的参数(如增益、极化、方向角、带宽、阻抗、波瓣角、下倾、驻 波比等)    2。 天线的种类及选型    天线的种类     天线选型的一般原则     室内分布系统的天线选型   3。
       天馈线常见的故障处理      第四部分:CDMA无线网络优化    1。 无线网络优化流程    2。 DT 测试工作内容、要求及测试方法    DT测试指标及要求    DT测试方法,包括CDMA 1X语音及数据、DO数据   3。
       CQT测试工作内容、要求及测试方法    CQT测试指标及要求    CQT测试方法,包括CDMA 1X语音及数据、DO数据    4。 掌握路测仪器、仪表包括:前台仪表、后台仪表、频谱分析仪、天馈测试仪的操作及使用    5。 根据测试数据进行简单分析,解决常见的导频污染、越区覆盖、覆盖不足等问题    6。
       站点勘察与选择    7。 网优工具的使用,如mapinfo、googleearth等;。

    -***