什么是中国共产党 改造企业和改造人同时并举 的方?

在资本主义工商业改造中,什么是中国共产党 改造企业和改造人同时并举 的方针

好评回答
      资本主义工商业的社会主义改造作为一场直接导致社会变迁的运动,不可避免地会遭到某些资本家的抵触,因此,选择有效的政治动员方式至关重要。党和政府主要采取了运用领袖威望进行政治动员、借助组织力量进行政治动员、通过宣传舆论进行政治动员、通过思想教育、利益激励进行政治动员、树立先进典型、促成竞争进行政治动员等方式。
      这些方式的运用为我们今天构建和谐社会的政治动员提供了有益的启示。 〔关键词〕 资本主义工商业 改造 政治动员 方式 对资本主义工商业的社会主义改造符合全国人民的要求,但是作为一场直接导致社会变迁的运动,它不可避免地会遭到某些资本家的抵触。选择有效的政治动员方式,调动广大干部群众,尤其是资本主义工商业者的积极性,以促进改造的顺利完成至关重要。
      为此,党和政府开展了卓有成效的政治动员,主要采取了以下五种方式:(中间略)四、通过思想教育、利益激励进行政治动员 思想教育主要是通过说服教育和较小范围甚至个别的教育工作,以解决在实践中遇到的问题。这是一种有效的政治动员方式。党和政府非常重视这一方式的运用,指出:“要加强教育工作。
      对党政干部,私营企业的职工,私营企业的资方人员,都要进行教育。”〔4〕P408 对资本主义工商业者进行思想教育,是改造能否取得胜利的关键。因此,对资改造的政策始终强调要把改造企业和改造人结合起来。党和国家领导人亲自做了工作。毛泽东针对资产阶级分子惧怕社会主义的心理进行了疏导。

      他指出:“改造资本主义私有制,这个东西要说开,当然也要注意,不要一说开就晚上睡不着觉,就神经衰弱,说是明天早上就要共产了。不是的。”〔1〕P498面对全行业公私合营高潮,中央统战部和中宣部合作编写了《工商界政治常识读本》,向工商业者通俗讲解社会发展规律,普遍进行破资本主义、立社会主义的思想教育,取得了良好的学习效果。

    山***

其他答案

  • 资本主义工商业的社会主义改造作为一场直接导致社会变迁的运动,不可避免地会遭到某些资本家的抵触,因此,选择有效的政治动员方式至关重要。党和政府主要采取了运用领袖威望进行政治动员、借助组织力量进行政治动员、通过宣传舆论进行政治动员、通过思想教育、利益激励进行政治动员、树立先进典型、促成竞争进行政治动员等方式。这些方式的运用为我们今天构建和谐社会的政治动员提供了有益的启示

    可***