这首诗描写了乡村农人什么以及儿童什么的情?

第一首四时田园杂兴,这首诗描写了乡村农人什么以及儿童什么的情景

全部答案

  • 这首诗以朴实的语言、细微的描绘,热情地赞颂了农民紧张繁忙的劳动生活。前两句写乡村男耕女织,日夜辛劳,表现了诗人对劳动人民的同情和敬重。后两句生动地描写了农村儿童参加力所能及的劳动的情景,流露出对热爱劳动的农村儿童的赞扬。诗中描写的儿童形象,天真纯朴,令人喜爱。全诗有概述,有特写,从不同侧面反映出乡村男女老少参加劳动的情景,具有浓郁的生活气息。 诗句意思: 农民在夏天是忙碌的,白天到稻田里锄草,到了晚上,还要忙搓麻线等纺织活儿。白天、晚上都没有空闲的时间。农村中的男男女女每人都有一份工作,无论耕田,还是纺织,农田劳动还是家务劳动,大家都各司其职,不得空闲。小孩子虽然年幼,还不懂得从事耕田等劳动,但也学大人的样子,在靠近桑树的下面学着种瓜。

    海***