什么是进境物品进口税?

全部答案

  •
    进境物品的关税和进口环节海关代征的增值税、消费税合并为
    进口税,由海关依法征收。
    海关总署规定数额以内的个人自用进境物品,免征进口税。超
    过海关总署规定数额,但是仍然在合理数量以内的个人自用进境物 品,由进境物品的纳税人在进境物品放行以前按照规定缴纳进口税。
       超过合理、自用数量的进境物品应当按照进口货物依法办理相关手续。 国务院关税税则委员会规定按照货物征税的进境物品,按照进 出口关税条例的有关规定征收关税。 进境物品的纳税人包括携带物品进境的入境人员、进境邮递物 品的收件人和以其他方式进口物品的收件人。
       进境物品的纳税人可以自行办理纳税手续,也可以委托他人办 理纳税手续。接受委托的人应当遵守进出口关税条例对纳税人的有 关规定。 进口税从价计征。 应纳税额计算公式: 应纳税额=应税进境物品数量X完税价格X适用税率 海关应当按照《进境物品进口税税率表》和海关总署制定的 《中华人民共和国进境物品归类表》、《中华人民共和国进境物品完 税价格表》对进境物品进行归类、确定完税价格和适用税率。
      进境 物品进口税的征收范围、税率如下: 一、下列进境物品适用10%的税率: (一) 食品、饮料 (二) 皮革服装、配饰 (三) 箱包、鞋靴 (四) 金、银、珠宝及其制品,艺术品、收藏品 (五) 家用医疗、保健和美容器材 (六) 厨卫用具 (七) 家具 (八) 摄影(像)设备及其配件、附件(不包括电视摄像Vl) (九) 计算机及其外围设备 (十)书报、刊物和其他印刷品 (十一)教育专用的电影片、幻灯片、原版录音带和录像带 (十二)文具用品、玩具 (十三)邮票 (十四)乐器 (十五)体育用品(不包括高尔夫球、球具) (十六)适用20%、30%和50%税率的进境物品以外的进境物品 二、 下列进境物品适用20%的税率: (一0纺织品及其制成品 (二) 表(不包括高档手表)、钟及其配件、附件 (三) 小家电 (四) 空调、电冰箱、洗衣机和电视机及其配件、附件 (五) 电视摄像机 (六) 影音设备及其配件、附件 (七) 自行车、三轮车、童车及其配件、附件 三、 下列进境物品适用30%的税率: (一) 高档手表•(审定价格人民币1万元以上) (二) 高尔夫球、球具 四、 下列进境物品适用50%的税率: (一) 酒 (二) 烟草 (三)化妆品 进境物品依次按照下列方法归类:归类表中已经列名的物品, 归入其列名类别;归类表中没有列名的物品,按照其主要功能或者 用途归入相应类别;不能按照上述方法归入相应类别的物品,归人 其他物品类别。
       进境物品的完税价格由海关按照下列方法确定: 1。 完税价格表已经列明完税价格的物品,按照完税价格表确 定。例如:干鲍鱼每公斤5000元(人民币,下同),奶粉每公斤 200元,白兰地每瓶(不超过750毫升)500元,卷烟每支0。
      5元, 外衣每件300元,皮大衣每件2 000元,皮鞋每双300元,挎包每个200元,电子表每只200元,香水每瓶300元,血压计每个500元, 飯波炉每台600元,电动剃须刀每个200元,键盘式手持移动电话 机每台1000元,49英寸电视机每台10000元,一体式数码照相机 每台2000元,便捷式摄录一体机每台4000元,音箱每个1000元, 键盘式笔记本电脑每台2000元,立式钢琴每架15000元,高尔夫球 杆每根1000元,自行车每辆500元。
       2。 完税价格表没有列明完税价格的物品,按照相同物品相同来 源地最近时间的主要市场零售价格确定其完税价格。 3。 实际购买价格是完税价格表列明完税价格的2倍以上,或者 完税价格表列明完税价格的50%以下的物品,进境物品所有人应当 向海关提供销售方依法开具的真实交易的购物发票或者收据,并承 担相关责任。
      海关可以根据物品所有人提供的上述相关凭证,依法 确定应税物品的完税价格。 4。 边疆地区民族特需商品的完税价格按照海关总署另行审定的 完税价格表执行。 纳税人对进境物品的归类、完税价格的确定持有异议的,可以 依法提请行政复议。 进境物品适用海关填发税款缴款书之日实施的完税价格和适用税率。
       例:某出国人员回国时带入中国境内1台电视机,完税价格规 定为10000元,进口税适用税率为20%,该出国人员应纳进口税税 额的计算方法为: 应纳税额=10 000元X20%= 2000 元 进口税的减征、免征、补征、追征和退还,对暂准进境物品征 收进口税,参照进出口关税条例对货物征收进口关税的有关规定 执行。

    梦***