南湖为什么叫人流连忘返?

全部答案

  •   南湖位于距重庆市区约33千米的巴南区南彭镇,是山城近 年来新开辟的寄情山水、荡舟垂钓的旅游胜地。南湖湖面131公顷,陆地面积17公顷,东西长11千米。库容水量1330万立方米。绿水百花艳,青黛田野阔,岛屿星罗棋 布。南湖全岛,青青苍苍,怡然世外;山峦,如梅花舒瓣,倒影入湖;湖畔,橘林飘香,丹青翠绿与湖水连为一体;湖水,鱼翔 涟漪,揽蓝天入怀。
      疑是林前水尽处,绕过山峦别有天是对南湖的总体概括。南湖地处群山之中,松柏成荫,凤尾参天,环境十分优美。湖中央鲤鱼岛上建有南湖渔村,其运用竹、木、石等天然建筑材 料,匠心独具地进行布局结构,与周边的湖、山等自然环境浑然 融为一体。放眼望去,湖水浩渺,山色青黛,鱼跃鸟鸣,心旷神怡。
      湖区气温一般比市区低31至41,十分宜人,是夏季避暑 的好去处。南湖渔村位于湖心的鲤鱼岛上,与湖区其他半岛交通不同,构成湖上特有的一处人文景观。也是一个设施齐备,农家风味, 山光水色,使人陶醉的旅游度假村。南湖西部,耸立着一座数里长的山峰。山峰起伏,恰是一幅仙女侧卧图。
      它雍容华贵,表情端庄,翠峰秀迹为床,茂树修竹 为垫,躺在湖畔,秀眉轻抹,凤眼含情,。樱桃小口,欲说还休,体态丰腴,惟妙惟肖。乘小船、驾快艇西行,“湖阔曲径通,翠浪跨飞虹”的美景尽入眼底。摇橹徐行湖弯处,农家的柑橘、櫻桃等水果熟透了, 使人感觉到“碧含千岭翠,香袅一湖风”。
      游人踏青上岸,可见农家女手把樱桃枝条,正采摘甜蜜果实,你欲一试歌喉,农家女也会山歌和鸣,真是“乡音一曲上 碧穹,南湖水韵吐新声”。南湖的确是一个让人流连忘返的好 地方。2000年,南湖还建成了重庆第一个少儿野营基地。

    A***